Как сколковские мудрецы ДПС на вымирание обрекли

Права была коммунистическая партия, клеймившая империализм! И прав был КГБ, оберегавший неокрепших разумом советских людей от тлетворного влияния Запада. Нельзя нашим людям смотреть Голливуд без цензуры!

СССР, как известно, пал, видеопрокат принес сразу всё, и юноша Дима глянул, судя по косвенным признакам, в числе прочего фильм со Сталлоне «Разрушитель» (Demolition Man, 1993), закрепив в мозгу увиденное, а когда превратился в президента, то построил нам по этому лекалу Сколково. В «Разрушителе» Лос-Анджелес превратился в чистенький импотентный Сан-Анджелес с травкой на газончиках, цветочками на клумбочках и поголовьем рафинированных интеллектуалов, бессмысленных, бесполезных и бестолковых. И хотя нам что-то лепетали о Кремниевой долине, газончики получились, а кремний — нет. Если бы Медведев обогатил нашу историю вторым сроком, Сколково бы тихонько пересидело этот период, не нуждаясь в занятиях и имитации пользы. Но теперь зонтик убрали, на лужайке стало неуютно, и возникла необходимость оправдать существование. Работа не закипела ввиду отсутствия смысла всего проекта, но отдельные всплески, имитирующие напряжение коллективного разума, стали неизбежны.

Недавно сколковские поизучали рынок труда, сущность профессий и перспективы занятости и сообщили, не нуждающемуся в их анализах обществу, какие 100 профессий скоро появятся, а какие 30 нынешних отомрут.

Иронично прозвучал прогноз про почтальонов. Они скоро исчезнут. Подмечено весьма точно, поскольку сама почта в нашей стране уже умерла, оставив фантом и немного инерции, а почтальоны еще бегают. Сопоставимо точно сколковские подметили перспективы швеи. При отсутствии в стране легкой промышленности кончина профессии логична. В этот же некролог попали лифтеры. Кроме отдельных профессий сколковские размашисто выписали похоронки на целые отрасли. По их мнению, помрет целлюлозно-бумажная промышленность, издательское дело и архивно-библиотечное… Сразу видно, что в их травоядном Сан-Анджелесе, кроме газонов, ноутбуков и зарплат, иного мира нет, а чем на самом деле занимаются ЦБК по стране, для них все еще военная тайна. Или в будущей войне сколковские опять рассчитывают на ленд-лиз и, как это было во Второй мировой, порох мы получим от американцев? А про бумажные издания это они уже не из фильма «Разрушитель» почерпнули, а из Кира Булычева и его Алисы Селезневой, о которой, судя по всему, читали в детстве с таким же вниманием, с каким Дима смотрел киношку со Сталлоне.

Любопытно, что сколковские, как и полагается, водоразделом для страны определили 2020 год, ставший важным рубежом и для нынешней власти, рассказывающей нам сказки о неизбежных к этому году достижениях. Поэтому часть профессий обязательно умрет до этого светлого момента, а остальные перемрут вскоре после. Список получивших отсрочку настораживает. В нем прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и инспекторы ДПС.

Лучезарные аналитики, пасущиеся на сколковских газонах, и вправду что-то знают? Не станет шахтеров потому, что перестанем выковыривать уголь, или потому, что оккупирующий нас Китай сделает это не профессией, а приговором? А журналистов заменят блогеры, уже сейчас полагающие, что любой их пост непременно является статьей? Нотариусов не будет потому, что страна превратится в концлагерь, где не бывает правовых отношений?

Логисты исчезнут, поскольку Росавтодор с Автодором окончательно парализуют сообщение в стране?

А вот в отношении инспекторов ДПС они отчасти правы, этой профессии давно пора исчезнуть. Хотя причин может быть несколько. Возможна очередная реформа МВД, когда полицию переименуют в милицию. Возможна осмысленная реформа, при которой ДПС разгонят за ненадобностью, сделав службу по американскому образцу.

Но почему сколковские травоядные прогнозируют такой долгий период — лишь после 2020-го? Чем сегодня занимается ДПС? Регулирует движение? Нет. Разгребает «пробки»? Нет. Обеспечивает безопасность на дороге? Нет. Помогает бабушкам форсировать шоссе? Нет. Ищет угнанные машины? Нет. Тогда зачем ждать? Что изменится, если инспекторов ДПС разгонят сейчас? Столь нужные для разворованного бюджета штрафы за них выписывают автоматические камеры, на ДТП готовятся выезжать страховые комиссары, сопровождать преступников к местам совершения терактов за гаишников умеют и обычные милиционеры, легализацией угнанного транспорта успешно занимаются любые силовики, продавать «права» могут и в автошколах, техосмотр у ГАИ уже отобрали, бумажные номера мы рисуем сами. В чем же смысл ДПС сегодня? Лишь в обеспечении беспрепятственного проезда кортежей сквозь автомобильное стадо подданных. А после 2020 года не останется нас или кортежей? Сколковские что-то недоговаривают. Кстати, в фильме Сталлоне их импотентный город разломал, а на зеленую травку вернул нормальных людей, жестко сменив власть и правила игры…