ГИБДД готовится к Дню знаний

Начало нового учебного года приближается с неумолимостью запланированного очередного рейда ГИБДД. И, само собой, полиция Москвы обещает произвести подобающее этому случаю ритуально-профилактическое мероприятие.

Ежегодный «танец с бубнами» именуется рейдом «Снова в школу». Продлится он с 26 августа по 8 сентября. Часть мероприятий данного действа выглядит вполне разумно и логично. Полицейские уже обследовали окрестности образовательных учреждений, зафиксировали всяческие дорожные недочеты поблизости от 1536 детских объектов города, и «на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети подразделениями ГИБДД Москвы выдано 422 предписания должностным лицам и составлено 57 административных протоколов».

Соответственно в День знаний полиция расположит экипажи ДПС поблизости от школ. В период рейда сотрудники дорожно-патрульной службы, как обещает официальный бюллетень столичной ГИБДД, будут «профилактировать нарушения ПДД данной категорией участников дорожного движения» (следить за детьми, если выражаться по-русски) и проводить душеспасительные беседы с юными нарушителями.
В первые дни учебного года, обещает ГИБДД Москвы, сотрудники Госавтоинспекции проведут в образовательных учреждениях уроки безопасности, в ходе которых учащимся еще раз напомнят о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, а также об основах безопасного поведения на дороге.

Как раз последний пункт вызывает наиболее серьезные сомнения в эффективности. Понятно, конечно, что если полиция не будет проводить в школах «уроки мужества на дорогах», обязательно найдется целая толпа социально озабоченных моралистов, которые раскудахчутся о преступном бездействии ГИБДД. Однако реалии нашей жизни таковы, что разовые лекции людей в форме перед классами если и оказывают на детей какое-то положительное влияние в смысле дисциплины на дороге, то совершенно незаметное. Детская природа такова, что весь этот школьный нудеж про ПДД они пропускают мимо ушей. И даже если и запоминают чего-то из сказанного, на практике не применяют.

Очень характерной и при этом трагичной иллюстрацией сказанному может служить случай, произошедший в начале этого лета в Строгино. Наверняка никто не обратил особого внимания на сообщение, что около 20.00 16 июня на пересечении улиц Маршала Катукова и Исаковского трамвай, следующий по маршруту №10, совершил наезд на 13-летнего мальчика. От полученных травм мальчик, пересекавший проезжую часть на велосипеде, погиб на месте. Да мало ли мальчиков, перебегающих дорогу на запрещающий сигнал светофора, давят ежегодно в Москве, скажете вы. Действительно, немало. Но черная ирония данной трагедии заключается в том, что именно этот подросток незадолго до своей смерти участвовал в съемках какого-то пропагандистского ролика с участием сотрудников ГИБДД. Буквально в километре от места своей будущей смерти, на той же улице Исаковского, он радостно рассказывал в камеру, как здорово выполнять ПДД и тому подобные правильные вещи... А потом без особых сомнений нарушил эти же правила и поплатился за это собственной жизнью. Это произошло потому, что ПДД для него были всего лишь набором фраз, а не правил поведения.

И никакими уроками ПДД в школе их на самом деле привить просто невозможно. По крайней мере основной массе детей. Сделать это по силам лишь родителям! Это они должны с младенчества не просто объяснять отпрыскам, как правильно вести себя на дороге, а своим примером ежедневно демонстрировать это.

Не хочу показаться морализатором и занудой, но моего ребенка не нужно убеждать переходить дорогу только по «зебре», она и так это делает. Просто потому, что с младенчества никаким иным способом дорогу не переходила! То есть буквально! Точно так же ее не нужно уговаривать сесть в детское кресло и пристегнуться: она никогда в жизни не ездила на машине без кресла и пристегнутого ремня. Это для ребенка само собой разумеющееся действо: сел в машину — пристегнулся.

Уверяю: никакие рейды и профилактические беседы гибэдэдэшников такого результата не дадут, это дело исключительно на совести семьи. К великому сожалению…