Российской глубинке не до детской безопасности

«Собака лает, ветер носит» — только так можно описать отношение чиновников и дорожников в регионах страны даже к формальным попыткам ГИБДД обеспечить безопасность детей на пешеходных переходах.

Оказывается, сотрудники ГИБДД умеют не только производить мероприятия для галочки типа «Пешеходный переход» или «Внимание, дети!»

На официальном сайте инспекции появился отчет о деятельности в этом направлении в регионах. Согласно ему сотрудниками ведомства с начала года были обследованы окрестности более 76 000 образовательных учреждений России. Изначально различные нарушения требований безопасности дорожного движения были выявлены возле 23 500 таких учреждений. По состоянию на август текущего года недостатки в содержании улично-дорожной сети сохраняются у более чем 11 000 образовательных учреждений по всей стране.

Наиболее характерными, по данным ГИБДД, недостатками являются отсутствие или плохая различимость дорожной разметки на пешеходных переходах и дорожных знаков 5.19.1 (2) «Пешеходный переход». Также детские учреждения не оборудованы техническими средствами организации дорожного движения, предупреждающими о приближении к детским учреждениям (знаками 1.23 «Дети» и соответствующей разметкой 1.24.1).

Эти и другие недостатки выявлялись Госавтоинспекцией ранее. С начала года ежемесячно региональными подразделениями ГИБДД принимались надзорные меры: выдано 32 100 предписаний, из них каждое третье — юридическим лицам. За невыполнение в срок предписаний возбуждено 3047 дел в отношении должностных и юридических лиц (исполнено 1600 постановлений на сумму 4,5 млн. руб.). За несоблюдение требований по безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог (ст. 12.34 КоАП РФ) вынесено 6191 постановление о наложении штрафа в отношении должностных лиц и 1633 — в отношении юридических. По фактам невыполнения владельцами дорог обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения направлено 1898 информационных материалов в органы прокуратуры.

Причем наибольший пофигизм по отношению к предписаниям гибэдэдэшников проявляют в Республике Ингушетия, Тыве, Забайкальском крае, в Астраханской, Магаданской и Самарской областях. Там доля образовательных учреждений с недостатками в плане безопасности дорожного движения — более 40%.
То есть, другими словами, местные власти удосужились исправить лишь чуть более половины выявленных полицией безобразий. И этого результата удалось достичь, надо понимать, лишь после пинков в виде дел «за невыполнение в срок» и т.п. И это при том, что до начала учебного года остается всего 10 дней! Зато теперь точно известно, в каких регионах России местные власти больше всего «любят» собственных детей. И действительно, зачем по этому поводу переживать-то: этих посбивают на дороге — электорат новых нарожает, в чем проблема?...