«Лишенцам» не вернут «права»

Десяткам, если не сотням тысяч россиян, лишившихся «прав», заветные «корочки» из-за нерасторопности правительства страны могут не вернуть вовремя, заставив ходить пешком сверх отмеренного судом срока.

До 1 сентября этого года «права» возвращают «лишенцам» еще по старым правилам: пришел в суд или подразделение ГИБДД, где они хранятся, предъявил судебный вердикт, паспорт и медсправку — и получил в/у. Но уже с 1 сентября, когда в силу вступят поправки в КоАП РФ, придется сдавать и теоретический экзамен. Причем всем, в том числе лишившимся документа до указанной даты.

Однако тут есть загвоздка. Порядок возврата водительских удостоверений устанавливает не КоАП, а правительство страны своим постановлением. А такое постановление существует еще только в проекте! То есть ГАИ пока переэкзаменовывать граждан, как того требует закон, не может. Но и вернуть «права» без теоретического испытания тоже не может. Поскольку, как не раз подчеркивал Верховный суд РФ, процессуальная норма работает на момент действия закона. Другими словами, старый порядок возврата в/у с 1 сентября станет незаконным, а нового нет. И заложниками этой правовой коллизии станут, как всегда, простые граждане.

Более того, даже если Белый дом исхитрится и успеет за оставшиеся до первого дня осени дни выпустить соответствующий документ, срок «безлошадной» жизни «лишенца» все равно будет без суда и следствия продлен минимум на несколько дней.

Дело в том, что согласно проекту гражданин должен подать в ГИБДД заявку на переэкзаменовку за 30 дней до окончания срока лишения его «прав». Но сдать экзамен имеет право только за 15 дней до заветного часа. И, предположим, удостоверение вам должны вернуть 2 сентября. То есть заявку в ГАИ вы должны были направить 3 августа. Но из-за, повторимся, пофигизма властей сделать этого не могли. Следовательно (если, подчеркнем еще раз, правительство умудрится утвердить новые правила буквально сегодня-завтра), обратитесь в автоинспекцию именно 2 сентября. Вряд ли вас поведут в экзаменационный класс тут же. Скорее всего, учитывая загруженность службы, плановые экзамены у курсантов автошкол и разные бюрократические проволочки, предложат прийти через недельку-другую. Интересно, как бы поступил в такой ситуации уголовник, которого без внятных объяснений задержали бы в тюрьме еще на денек сверх срока? Ну как минимум потребовал бы от казны компенсации и без вопросов ее получил. Однако в случае с делами административными государство, согласно ГК РФ, компенсирует вам ущерб только после незаконного административного ареста. Ну, или если вы сможете доказать упущенную из-за произвола должностных лиц выгоду. То есть вряд ли…

Некоторую ясность в проблему могло бы внести ГУОБДД МВД РФ, однако главное гаишное ведомство от каких либо комментариев отказалось, как отказалось и разъяснить региональным управлениям ГАИ, как поступать. Правда, источник в правоохранительных органах Москвы заявил вашему корреспонденту, что скорее всего в отсутствие правительственного постановления «права» будут возвращать по-старому. И даже лишенным «прав» по пьянке. За исключением тех, в чьем «выхлопе» на медосвидетельствовании содержалось свыше 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Этим придется и экзамена дожидаться, и обзаводиться медсправкой, выданной не ранее чем за 30 дней до окончания срока лишения в/у.