Abarth 595 пятьдесят лет спустя

Последнее время сложно представить европейское мотор-шоу мирового масштаба без очередной спецверсии крохи FIAT 500. Грядущие автосмотрины во Франкфурте исключением не станут, но итальянцы готовятся по-настоящему удивить публику.

На стенде придворного тюнинг-ателье «Abarth» будет красоваться самый мощный представитель линейки «пятисотиков» с индексом 595. Трехдверка получит приставку 50° в честь пятидесятилетнего юбилея «заряженных чинквиченто», дебют которых произошел в далеком 1963 году на мотор-шоу в Турине. Под капотом же новинки 2013 года расположится знакомая по семейству «чинквиченто» «турбочетверка» T-Jet рабочим объемом 1,4 литра. Но вместо прежних 160 л.с. двигатель будет выдавать уже 180. А работать ему предстоит с шестиступенчатым «роботом». Рискнем предположить, что такой 595 сможет разменивать вторую сотню всего за 7 секунд и ускоряться свыше 220 км/ч. Кроме того, инженеры немного поработали над настройками шасси, выпускной системой, а также установили более мощные тормоза Brembo.

Что касается внешнего вида Abarth 595 50°, то такой хэтчбек щеголяет ксеноновыми фарами, панорамной крышей и многоспицевыми 17-дюймовыми колесными дисками с оригинальным рисунком. Внутри же будущему владельцы об эксклюзивности его «итальянца» будут напоминать красно-белые кожаные ковши с историческими надписями и символикой 595. Всего «Abarth» планирует произвести 299 экземпляров 180-сильного «чинквиченто».

И если для самозабвенных фанатов марки этого тиража окажется недостаточно, то в планах руководства компании выпустить всего 49 штук модели 695, каждая из которых будет окрашена в цвет мокрого асфальта «Record Grey» и станет щеголять приставкой Maserati Edition. Обе новинки дебютируют 15 сентября сего года в рамках мотор-шоу во Франкфурте.