Белгородская ГИБДД обзавелась собственным кадетским корпусом

Первое сентября в белгородской школе №48 прошло весело и с огоньком. По крайней мере так может показаться со стороны. С этого года в ней официально появился гаишный класс!

Хотя сайт ГИБДД формулирует эту новость несколько иначе: «В праздничной и торжественной обстановке в белгородской школе №48 состоялось торжественное открытие кадетского класса, учащиеся которого будут заниматься по программе безопасности дорожного движения.

Кадетский класс ГИБДД в Белгородской области открывается впервые».
Как водится, на открытии поприсутствовал и.о. начальника ГИБДД региона полковник полиции Евгений Пройда. Поблагодарил педагогов, учащихся и родителей за сделанный выбор, пожелал ребятам успехов в освоении учебных дисциплин и отметил, что присвоенное им звание — это «не только почетный статус, но и большая ответственность».

Официально декларируется, что новоиспеченные кадеты кроме стандартных общеобразовательных дисциплин будут «осваивать ПДД, профилактическую работу (!) по пропаганде и соблюдению ПДД, познакомятся с работой Госавтоинспекции».

Неподготовленному читателю после ознакомления с этой волнующей новостью немедленно становится ужасно интересно: фактически как следует осваивать ПДД будут лишь учащиеся одного класса не только из 48-й школы, но и вообще всего Белгорода, получается, что все остальные школьники города, с точки зрения местной ГИБДД, могут вполне обойтись без этих знаний. Видимо, полицаям их не особенно жалко, главное — чтоб ГАИ-кадеты на дороге выжить могли.

Ну хорошо, зачем и как вдалбливать азы ПДД в детские мозги — понятно. Но как понимать «освоение профилактической работы», неизбежно ожидающее кучку белгородских школьников?! Профилактическая работа гаишников испокон веков заключалась в организации показушных мероприятий с участием «юных инспекторов», первосентябрьском бубнении сотрудников перед школьниками да в однодневных рейдах для галочки под крайне оригинальными названиями «Пешеход», «Внимание, дети!», «Пешеходный переход» и т.п. В любом случае «профилактикой» такого рода могут заниматься лишь штатные полицейские, но никак не дети. Да и для освоения мастерства такой гибэдэдэшной профилактики особых усилий не требуется.

В общем, непонятно. Хотя есть один вариант, достаточно логично объясняющий происходящее в школе №48! Возможно, «кадеты от ГИБДД» станут кузницей будущих кадров для местной ДПС. В этом случае преподаватели-полицейские должны будут обучить подрастающую смену по-настоящему полезным вещам. Как то: приемы маскировки с радаром на обочине, умение быстро убедить водителя в его виновности во всех смертных грехах, искусство безопасно для себя вымогать взятку, секреты выполнения плана по протоколам и тому подобным навыкам, как воздух необходимым каждому уважающему себя гаишнику! С этой точки зрения, кадетство «ГИБДД-стайл» — очень полезная инициатива!

Полицейские из других подразделений просто обязаны взять на заметку опыт белгородской ГИБДД и создать свои кадетские классы или, может, даже школы! Только вдумайтесь, как здорово будет звучать: «Кадетский корпус паспортно-визовой службы». А?! Или: «Класс патрульно-постовой службы». А там, глядишь, появится и Гимназия вневедомственной охраны. Ждем-с подобных новостей с нетерпением!