ГИБДД возвращает «права» без переэкзаменовки

Сотни тысяч россиян, лишенных «прав» до 1 сентября, имеют шанс вернуть «корочки» без переэкзаменовки, хотя новая редакция КоАП РФ и предполагает обязательную проверку знаний ПДД как обязательное условие возврата в/у — за что бы его ни отобрали.

Одна из главных правовых коллизий, возникших после вступления в силу с 1 сентября этого года поправок в 12-ю главу КоАП РФ, — возврат «прав» тем, кто лишился их до первого дня осени. По новому закону эти граждане должны сдавать теоретический экзамен наравне со «свежими лишенцами». Однако закон законом, а порядок возврата устанавливает правительство страны. Но оно этого до сих пор не сделало! С другой стороны, возвращать «права» по старым правилам — значит нарушать новый закон. Вот многие эксперты и предположили, что в создавшейся патовой ситуации пострадают простые граждане, которым ГАИ просто побоится возвращать документ.

Прояснить ситуацию могло бы ГУОБДД МВД РФ, но главные гаишные боссы молчат, перекладывая тяжесть принятия решения на нижестоящие подразделения и не рассылая им никаких директив-циркуляров. Мол, выкручивайтесь как хотите.

И гайцы с «земли» выкручиваются. Причем, что совершенно нехарактерно для этой службы, в пользу простого человека. Ваш корреспондент не поленился и обзвонил группы по исполнению административного законодательства всех 29 строевых подразделений ДПС Москвы, чьи координаты вывешены на официальном сайте УГИБДД столицы, в которых и хранятся отобранные «права». Оставив за скобками тот факт, что трубку сняли лишь в трети из них (нас-то много, а ГИБДД одна, не так ли, генерал Ильин?), сообщу, что столичные инспекторы на свой страх и риск готовы были вернуть мне якобы отобранные четыре месяца назад за «встречку» «права» без переэкзаменовки, попросив представить паспорт, решение суда и действующую медсправку. Лишь в двух отдельных батальонах откровенно признались, что не знают, как поступить, но «приходите, разберемся». А сотрудник группы разбора одного из батальонов спецполка на спецтрассе выразился в том смысле, что вступившее в силу решение суда он не исполнить не может. Тем более что не знает, как, с каким направлением и куда отправлять меня переэкзаменовываться («нам указаний не давали»).

Как долго продлится подобная неразбериха, сказать трудно. Но если срок лишения у вас истек, не откладывайте возврат «прав», бегите в ГИБДД. Авось успеете…