МВД разрешило штрафовать «скорую помощь»

Защищая честь мундира, российская полиция создала опасный прецедент: отныне водитель любой «скорой», спешащей на вызов, нарушая ПДД, может быть наказан. И это значит, что тысячи россиян могут не получить медицинской помощи вовремя.

Этот печальный вывод следует из итогов проверки действий начальника ГИБДД Свердловской области полковника Демина, по чьему приказу был оштрафован водитель «скорой», нарушивший правила парковки. Ни г-на Демина, ни проверяющих из инспекции по личному составу полицейского главка, оправдавших мерзкий поступок, не смутил тот факт, что водитель в данной ситуации сделал все, чтобы встать поближе к дому человека, подлежащего госпитализации. Пусть и в нарушение ПДД, но ради самого, уж простите за пафос и высокий стиль, дорогого на свете — человеческого здоровья, а может быть, и жизни.

И следуя формальной полицейской логике, теперь любого «скоропомощного» шофера можно наказывать за проезд на «красный», выезд на «встречку», разворот через сплошную линию разметки, превышение скоростного режима.

Ведь, по словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, комментирующего итоги служебной проверки, любой полицейский, «Демин или какой-либо другой сотрудник ГИБДД, в форме он или нет, в рабочее время или в отпуске, по закону о полиции должен пресечь правонарушение». Все. Точка. Приехали. И если учесть, что с 1 сентября наказания за многие дорожные правонарушения ужесточены невероятно, отныне рулевой «скорой» сто раз подумает: торопиться ему на вызов, возможно, умирающего человека или поберечь кошелек и «права» — семью в случае лишения водительского удостоверения тем же полковником Деминым как кормить?

Кстати сказать, полковник Демин, проявляя «принципиальность» в борьбе с медиками, легко поступается принципами, когда речь идет о других нарушителях. Так, спустя некоторое время после инцидента со «скорой» он согласился на предложение местного блогера прогуляться по центральным улицам Екатеринбурга, чтобы посмотреть, как вообще паркуются горожане. Нарушителей, оставивших свои авто в том числе и под знаком «Стоянка запрещена», оказалось немало. Однако Демин никаких мер административного воздействия к ним применять не стал, выразившись в том смысле, что действительно имеется нарушение Правил, но водители отсутствуют. Железная полицейская логика.

А на самом деле — логика зарвавшегося самодура, имеющего высоких покровителей и знающего, что ему все сойдет с рук.

В общем, в Екатеринбурге, да и во всей Свердловской области, впору вешать дорожные знаки наподобие тех, что предупреждают о присутствии эвакуаторов: «Осторожно! Работает полковник Демин».