Мигранты получат российские «права» под угрозой высылки

Не прошло и двух месяцев с момента «грома» (страшной аварии под Подольском, в которой груженый самосвал убил и покалечил около 70 пассажиров рейсового автобуса), как московские власти «перекрестились» с помощью очередного законопроекта.

Стало известно, что столичные чиновники определились со своими пожеланиями в отношении водителей-мигрантов и сформировали целый пакет поправок в текущее российское законодательство. В ближайшее время его должны официально представить Мосгордуме, которая, судя по всему, и станет титульным инициатором грядущего закручивания гаек не только в отношении водителей-мигрантов, но и вообще в сфере грузо- и пассажироперевозок.

Московские власти хотят изменить КоАП так, чтобы можно было наказывать профессиональных водителей-мигрантов за езду без российского водительского удостоверения с помощью штрафов и лишений «прав». За это шоферов-гастарбайтеров предлагается лишать права управления транспортом на пару лет. Для должностного лица, выпустившего за ворота автопарка машину с таким водителем, предлагается установить штраф в размере 50 000 рублей, а для юрлица, допустившего подобное, — 100 000 рублей.

На самом деле уже с ноября этого года и так вступает в силу поправка в КоАП РФ, которая запрещает профессиональным водителям-мигрантам работать в нашей стране, не имея в кармане российского водительского удостоверения.
Фактически это будет рассматриваться как езда без «прав». А в Административном кодексе уже есть пункт, карающий за это: статья 12.7, пункт 1 («за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, предусматривается штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей»). Однако, как видим, московские власти этот «ценник» не устраивает.

Так случилось, что буквально на днях водитель того злополучного самосвала признал свою вину в ДТП с восемнадцатью погибшими. Ранее сообщалось, что Грачия Арутюнян до того момента уже успел девять раз нарушить Правила дорожного движения в России.

В связи с этим московские власти предлагают ввести в миграционное законодательство России норму, согласно которой иностранца, совершившего в течение года два административных правонарушения, можно будет депортировать из нашей страны и впредь более не выдавать ему разрешения на въезд.
В принципе любой здравомыслящий гражданин России должен полностью одобрить и поддержать задумку московских властей. Но вот беда: польза от нее может быть лишь в одном случае — если отечественные полицаи в одночасье будут заменены, скажем, на немецких или английских коллег. Которые взяток не берут и не вымогают.

Наши же правоохранители, получив в руки такой замечательный закон, будут использовать его в 99,99% случаев исключительно для собственной наживы. Ведь это какой замечательный инструмент для шантажа абсолютно любого иностранца в России! Да любой пэпээсник сможет подкатывать к любому гастарбайтеру и начинать разговор с угрозы, что вот прямо сейчас составит на него протокол, например, за ругань в общественном месте (по статье 20.1 КоАП «мелкое хулиганство»). Ну услышал, понимаешь ли, служивый и не смог пройти мимо столь вопиющего правонарушения! А потом полицаю немедленно покажется, что приезжий не выполняет «законные требования сотрудника»: вот уже и готова основа для двух протоколов! Затем иностранец получает недвусмысленный намек на возможность «договориться». Ведь в противном случае — депортация!
Да, конечно, и некоторых настоящих нарушителей ПДД с помощью предлагаемых новаций можно будет выдворить из страны. Но только тех, кто не сумеет «договориться» с ответственными лицами, которые будут принимать решение о депортации...

И это мы еще не коснулись вопроса о том, как подскочит спрос на покупку «прав» у коррумпированных гибэдэдэшников, ведь сложно даже просто подсчитать, скольким водителям-мигрантам срочно потребуется российское водительское удостоверение в случае принятия предлагаемых московскими властями поправок!
В общем, можно уже сейчас предсказать: несмотря на всю логичность и правильность предлагаемых изменений в законы, они ни на что в реальной жизни особо не повлияют. Разве что лица разномастных полицаев благодаря им будут выглядеть еще более сытыми и лоснящимися.