Главный нарколог учтет всех лишенных «прав» за пьянку

Главный нарколог хочет всех лишенных водительского удостоверения за пьянку автоматически ставить на учет в наркодиспансерах. Иначе его предложение ввести обязательную «реабилитацию» для такого рода лишенцев воспринимать не получается.

Мало кто заметил, что в процессе происходившей в первой половине этого года госдумской борьбы нанайских мальчиков вокруг идиотского «нулевого промилле» наблюдался забавный феномен. В прессе на тему употребления алкоголя рассуждали все кому не лень: полицейские, депутаты, журналисты, чиновники. Зато наркологи (собственно, те люди, кому по роду профессиональной деятельности положено разбираться в алкогольных хитростях физиологии человека) в СМИ практически полностью помалкивали. Злые языки поговаривали, что руководство «отрасли» чуть ли не под угрозой увольнения запретило наркологам всея Руси публично открывать рот по поводу промилле, алкотестеров, законов и прочих сопутствующих тем.

Баталии отгремели, вместо отмены «нулевого промилле» депутаты и чиновники придумали ввести стыдливую «погрешность алкотестера», в КоАП понапихали разномастных ужесточений для водителя в смысле алкоголя за рулем, а тут еще и сезон отпусков разбушевался. И тема сама собой затихла.
Но не тут-то было: под занавес августа внезапно «проснулся» главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» он сообщил, что официально обращается к Госдуме с предложением. Не иначе как накопленная за отпуск энергия толкнула обер-нарколога страны неожиданно выступить за разработку закона, по которому «все пьяные водители на время лишения «прав» поступают под наблюдение наркологических учреждений».
«Возврат «прав» — после того как учреждение (видимо, наркодиспансер. — Прим. ред.) дает соответствующую справку, что этот водитель не злоупотреблял алкоголем, проходил курсы лекций, получал лечение и реабилитацию» — именно такой порядок продвигает он в широкие массы законодателей. По его мнению, водитель-лишенец в процессе вынужденного «фитнеса» начинает употреблять алкоголь еще чаще и к моменту возврата водительского удостоверения оказывается еще большим любителем выпить.

То есть, по логике обер-нарколога, получается, что российская практика лишения «прав» за езду в нетрезвом виде порочна, поскольку только усиливает пристрастие людей к алкоголю. Ну теперь хоть понятно, чем объясняется скупость на комментарии российской наркологии вообще и тов. Брюна в частности в период парламентских борений вокруг «нулевого промилле»! Если б главный нарколог страны выступал в прессе, тогда мы бы, по-видимому, еще и не такого от него наслушались!

А вообще Евгений Брюн, оказывается, еще тот «затейник» со своей справкой о курсах, лекциях и лечении (!) из наркодиспансера как условием возврата «прав»! Оценить степень этой «хохмы» смогут не только матерые алкаши, которые, «залив зенки», садятся за руль что с «правами», что без «прав».

«Самый цимес» прочувствуют те, кого лишают водительского удостоверения за езду в фактически трезвом виде: за остатки в выдохе «вчерашнего» да за то, что полчаса назад выпил кваску. Кстати, о том, как можно «надышать» в алкотестер больше 0,2 промилле, интересующиеся могут при случае узнать у знатного единороссного депутата Владимира Васильева. Ему уже, наверное, икается, но мы все никак не можем забыть тот случай, когда Владимир Абдуалиевич, в бытность свою еще не настолько знатным, но уже вполне себе депутатом Госдумы, продемонстрировал перед камерами журналистов, что бывает после употребления самого обыкновенного кваса из пластиковой бутылки. 150-граммовый стаканчик этого немудрящего напитка при «продувке» стандартным полицейским алкотестером (в исполнении нынешнего генерал-майора полиции Владимира Кузина) через 20 минут обернулся примерно 0,2 промилле в выдыхаемом воздухе! Напомним, что с 1 сентября «пьяным вождением» будут считаться показания свыше 0,16 промилле в «выхлопе».

Так вот, попали вы, допустим, с этими 0,2 промилле под лишение «прав», хотя на самом деле за рулем не пили. Сколько-то там месяцев или лет отгуляли пешочком, сдали повторный экзамен ПДД для возврата «прав». И, думаете, товарищ Брюн оставит вас в покое? И не надейтесь, главный нарколог страны спит и видит, как нагадить вам так, чтобы икалось всю оставшуюся жизнь! Ведь все эти лекции-реабилитации означают лишь одно: отныне вы состоите на учете в наркодиспансере! И с подачи Брюна (даже за 0,17 промилле в выдыхаемом за рулем воздухе), если где-то кто-то попросит у вас справку из наркодиспансера, в ней будет значиться, что вы «состоите на учете»!

Как такой поворот событий скажется на дальнейшей жизни, каждый может представить сам. Но если такое произойдет, отныне известно, кого стоит за это «благодарить»: главный нарколог тов. Брюн к вашим услугам…