Чиновник у чиновника лимузин не отберет

Собравшее более 100 000 голосов на сайте «Российской общественной инициативы» предложение Алексея Навального запретить чиновникам покупать за госсчет дорогие авто поддержки у чиновников не нашло.

Есть в российском интернетике такой сайт — «Российская общественная инициатива». Там компьютеризированный электорат может нижайше просить власти предержащие нашей страны что-нибудь подправить в окружающей россиян действительности. Но чиновники наши — граждане страшно занятые, так что отвлекаться на попискивания из низов они согласны лишь при условии, что таковых наберется не менее 100 000 штук.

Не так давно на этом сайте было опубликовано предложение оппозиционера Алексея Навального ограничить чиновников и сотрудников компаний с госучастием в приобретении легковушек дороже 1,5 млн. рублей с помощью поправок в закон о госзакупках (сейчас ведь никаких ограничений к этому не имеется).

И пришлось кучке правительственных «пиджаков» отвлекаться и рассматривать обращение граждан. Рассмотрели и решили, что не нужно никого ограничивать. А глава рабочей группы по «Российской общественной инициативе», министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов вообще заявил, что от подобных ограничений может стать только хуже. Пресса цитирует его следующее высказывание на данную тему в том смысле, что на данный момент почти 90% служебных автомобилей, приобретаемых для чиновников, стоят от 600 000 до 900 000 рублей, и более высокий норматив, мол, даст чиновникам импульс подтянуться к верхней границе возможного.

Судя по цифрам, приведенным г-ном Абызовым, в категорию ведомственных авто он зачисляет не только министерские и муниципальные «тачки», но и машины полиции и скорой помощи! Да и вообще логика в этом заявлении просматривается прямо-таки математическая: «ограничим цену — будут покупать более дорогое»! А почему в таком случае сейчас, когда вообще (!) нет никаких законодательных ограничений на стоимость машин, приобретаемых ведомствами и госкомпаниями, их сотрудники не ездят исключительно на служебных Bentley?

Так или иначе, но обсуждение чиновниками общественной инициативы, выдвинутой Навальным, в очередной раз продемонстрировало, что старая поговорка «ворон ворону глаз не выклюет» актуальна и по сей день. Российский чиновник у российского чиновника купленный за счет налогоплательщика Mercedes из-под пятой точки не выдернет!