За нечитаемые номера штрафовать нельзя!

Оказывается, еще в июне Верховный суд признал совершенно законным делом оставлять машину без номерных знаков на платной парковке в центре Москвы! Но почему об этом молчат и СМИ, и самопровозглашенные «защитники прав автовладельцев»!?

26 июня 2013 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ вынесла определение №5-АПГ13-20. В его результивной части «русским по белому» сказано, что большая часть статьи 8.14 московского КоАП, устанавливающая штрафы за нарушения платной парковки  столице, не соответствует российским законам. Извини, читатель, но придется тебе осилить небольшую цитату из этого документа: «…признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вынесения настоящего решения часть 1 статьи 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (в редакции Закона города Москвы от 24 октября 2012 года N 51), часть 2 этой же статьи в части слов «а равно нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке», а также часть 3 данной статьи». Кто не верит, может ознакомиться с полным текстом определения в профильных базах данных.

Эту судебную тяжбу, как выяснилось, затеял некто В.Л. Вэскер еще в начале этого года, будучи «несколько разочарованным» придуманной Департаментом транспорта Москвы системой платных парковок на общественном асфальте городских улиц. Заметим, что до того момента Мосгорсуд своим решением от 19 марта 2013 года уже отправил гражданина Вэскера восвояси, отказав ему в удовлетворении иска.

А Верховный суд, рассмотрев апелляционную жалобу упорного гражданина, поддержанную представлением старшего прокурора московской прокуратуры Е.И.Лазаревой, решил по-другому.

Если перевести с юридического на русский, то за «размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками», как гласит статья 8.14 часть 1 КоАП Москвы, брать штраф в размере 1500 рублей незаконно.

В той же мере незаконно штрафовать автовладельца на 2500 рублей за «нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке». Но самое существенное, что содержится в определении ВС, касается другого. Суд счел, что гражданин имеет полное право оставлять машину на платной парковке с нечитаемыми номерными знаками или вообще без оных. И штрафовать его за это на 5000 рублей, как записано в третьей части статьи 8.14 КоАП города Москвы, — абсолютно противозаконное занятие, противоречащее федеральному законодательству!

Таким образом, снятие номеров с собственной машины на время стоянки можно назвать законным способом избежать платы за парковку на улицах центра Москвы