Московские власти открестились от штрафов за нечитаемые номера

После того как на прошлой неделе «АвтоВзгляд» поднял тему нечитаемых номеров на платных уличных парковках в центре Москвы, в столичной (и не только) прессе случился небольшой ажиотаж на эту тему.

И только после этого в прессе стали появляться комментарии от столичных чиновников, согласно которым белые и пушистые столичные власти даже и не думали (оказывается!) штрафовать автовладельцев за нечитаемые номера машин, оставляемых на платных парковках.
Напомним, что еще в середине лета увидело свет решение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ, согласно которому нахождение машины с нечитаемыми или отсутствующими номерными знаками не является правонарушением. И КоАП Москвы, в котором за это прописан штраф в размере 5000 рублей, на самом деле противоречит федеральному законодательству! Об этом портал «АвтоВзгляд» написал около недели назад.

Это следует из определения №5-АПГ13-20 Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 26 июня 2013 года. Касается оно статьи 8.14 КоАП города Москвы. В ее результативной части сказано, цитируем: «...признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вынесения настоящего решения часть 1 статьи 8.14 Закона города от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (в редакции Закона города Москвы от 24 октября 2012 года №51), часть 2 этой же статьи в части слов «а равно нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке», а также часть 3 данной статьи».
В переводе с юридического на русский: за «размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками», как гласит статья 8.14 часть 1 КоАП Москвы, брать штраф в размере 1500 рублей незаконно.

В той же мере незаконно штрафовать автовладельца на 2500 рублей за «нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке».

Однако самое существенное, что содержится в определении ВС, касается другого. Суд счел, что гражданин имеет полное право оставлять машину на платной парковке с нечитаемыми номерными знаками или вообще без оных. И штрафовать его за это на 5000 рублей, как записано в третьей части статьи 8.14 КоАП города Москвы, — абсолютно противозаконное занятие, противоречащее федеральному законодательству!

То есть городские власти имеют полное право оштрафовать владельца машины, которая бесплатно стоит на одной из улиц центра столицы. Но если ее госномера нечитаемы или вовсе отсутствуют, законных способов оштрафовать человека у чиновников нет!

Видимо, исключительно ради частичного решения проблемы хитрецов, заклеивающих номера своих машин, и придумали власти столицы «парковочную инспекцию» — 70 муниципальных служащих, штрафующих неплательщиков за парковку в пешем порядке. В отличие от паркона, установленного на машине, «пехотинец» может подойти к машине с грязным или чем-то заклеенным номером, убрать помеху и оформить штраф. Но с теми, кто, запарковавшись на платном месте, не поленится снять и убрать госномера своего авто в багажник, никакие парковочные инспекторы ничего поделать не смогут.

Нельзя, кстати, не обратить внимания на еще один отрывок из текста вышеупомянутого определения. Он неплохо расставляет точки над «ё» в вопросе правомерности самого принципа взимания штрафов за неправильную парковку в городе. Цитируем мнение ВС: «...обозначенные разметкой парковки на проезжей части, внеуличные парковки (в виде «карманов» и отступов от проезжей части) относятся не к элементам дороги, а к элементам благоустройства территории (! — Ред.), в связи с чем размещение транспортного средства на городской парковке не подпадает под действие «Правил дорожного движения Российской Федерации». Другими словами, парковка, например, в «кармане» у автобусной остановки, даже если там висит знак «Остановка запрещена», под действие ПДД РФ не подпадает, и, как выясняется, штрафовать за такое деяние никакая ГИБДД вообще не имеет права!