Госдуме предложили ввести в ОСАГО понятие франшизы

В подзатихшей на лето коллизии вокруг ожидающихся изменений в системе ОСАГО произошло осеннее обострение. И организовала его председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, озвучив свою новую инициативу.

В качестве затравки к намеченным на 22 октября парламентским слушаниям, посвященным ОСАГО, она выдвинула идею, которая имеет смысл лишь в случае повышения тарифов на полисы обязательного страхования!

Напомним, что в октябре Госдума запланировала рассмотреть во втором чтении поправки в закон об ОСАГО. В частности, они предусматривают увеличение максимального размера страховых выплат с 160 000 до 500 000 рублей за вред, нанесенный жизни и здоровью потерпевшего, и с 120 000 до 400 000 рублей – на компенсацию имущественного вреда. При этом стоимость полисов ОСАГО, как ранее сообщалось, увеличивать не планируется.

Правительство считает, что цена их и так завышена на данный момент, поскольку из года в год страховые компании в рамках ОСАГО собирают с автовладельцев вдвое больше средств чем выплачивают потом пострадавшим в ДТП. Страховщики, само собой, не желая лишаться бешеной прибыли, публично воют и плачут, что повышение выплат при неизменных тарифах, якобы, неминуемо разорит их, бедных-несчастных, практически на корню. Однако, до последнего времени было как-то незаметно, чтобы правительственные чиновники «велись» на это нытье.

А г-жа Бурыкина, судя по всему, решила пожалеть страховщиков – не зря ж они столько усилий на размазывание слез и соплей по своим щечкам потратили! Депутатша предлагает ввести в ОСАГО понятие франшизы. Чтобы человек при покупке полиса не полную его стоимость платил, а лишь часть. Полную сумму с него постараются взыскать лишь в случае, если он станет виновником ДТП. И пока не заплатит – не сможет купить полис ОСАГО на следующий год.
Логично? Да. Но вот незадача: как ни крути, а эта инициатива имеет смысл исключительно в случае повышения(!) тарифов на ОСАГО! Таким образом, мы с вами можем наблюдать пример отлично замаскированного лоббирования интересов страховщиков!
Поразительно, но большинство СМИ трубят о инициативе Натальи Бурыкиной чуть ли не как о революции в страховом деле России: как о «совмещении ОСАГО и КАСКО».

На самом же деле привести в порядок систему ОСАГО можно легко и просто. Достаточно лишь отменить обязательно возмещение ущерба имуществу исключительно в денежной форме! Достаточно сделать так, чтобы пострадавший автовладелец всегда имел выбор: отремонтировать свою машину за счет страховой компании или получить возмещение в виде соответствующей денежной суммы. Об этом варианте один только «АвтоВзгляд» уже не раз писал на своих страницах! Однако, что-то не слышно о рассмотрении подобных инициатив в коридорах власти. Хотя, лишь такой подход можно называть настоящим, а не «маскировочным» совмещением ОСАГО и КАСКО!