Новая порция новостей о Mazda CX-3

Слухи о грядущем запуске Mazda CX-3 гуляют по медиапространству уже около года, тем не менее, более-менее подробной информации о новинке как не было, так и нет, впрочем, японцы начинают слегка приподнимать этот занавес.

Ресурс «Autocar» со ссылкой на президента «Mazda» раскрыл некоторую информацию о грядущей новинке. Во-первых, та станет частью глобальной программы реструктуризации и обновления модельной линейки компании. Этот процесс уже запущен, однако закончат его не раньше 2016 года. Тогда мы и увидим новинку в дилерских салонах.

Вторая неожиданность – дизайн. По словам Такаси Яманути, с виду СХ-3 не будет повторять ни один из ныне существующих кросоверов «Mazda», а его стиль станет абсолютно уникальным. Не исключено, что таким образом японцы запустят новую стилистическую концепцию, под которую, в итоге, подведут экстерьеры остальных машин. Впрочем, менеджер утверждает, что СХ-3 все-таки окажется продуктом философии Kodo.

Третий аспект – платформа. Если раньше звучали предположения, что CX-3 может разделить платформу с новым поколением Mazda2, что, мол, сделает невозможной установку системы полного привода, то теперь очевидно, что ближайшим родственником модели будет кроссовер СХ-5. Таким образом, машина, вероятно, получит не только AWD, но и соответствующую линейку силовых агрегатов, включая наиболее мощные на сегодняшний день бензиновые и турбодизельные двигатели Skyactiv.

К слову, ту же «коляску» в 2014 году получит и «двушка». Хотя, это не значит, что японцы готовятся представить полноприводную версию субкомпакта. Касаемо остальных новинок, то их список более-менее понятен – в первую очередь замены требуют нынешние версии родстера МХ-5, а также семейного компактвэна Mazda5. Затем следуют уже упомянутая Mazda2 и сменщик среднеразмерного кроссовера СХ-9, и после этих запусков японцы, наконец, примутся за СХ-3.