ФСБ продолжает зачистку ГИБДД

За последние два года по самым разнообразным компрометирующим обстоятельствам своих постов лишились начальники ГАИ (или их замы) Москвы, Забайкалья, Рязанской, Тверской, Тульской областей, Адыгеи, Башкирии и других регионов. Теперь оргвыводов ждет главный гаишник Марий Эл.

Последнего под цугундер подвело повальное взяточничество подчиненных — сразу 15 инспекторов ДПС заподозрили в мздоимстве. Любопытно, что, как и в большинстве других громких скандалов с отечественными придорожными полицейскими, главная роль в разоблачении оборотней принадлежит ФСБ. Другими словами, МВД своими силами ничего не может противопоставить коррупции в рядах автоинспекции — повелители полосатых палок и свистков обладают такими связями и наворованными деньгами, что без вмешательства органов госбезопасности их не взять.

И гаишники настолько уверены в своей неприкосновенности, что их не останавливают даже многочисленные разоблачения коллег. Типа, уж нас-то точно отмажут! Между тем только за последние полгода достоянием гласности стала массовая коррупция в ГИБДД Ростовской, Тульской, Тюменской областей. А уж о «единичных» задержаниях гаишных сошек помельче и говорить не приходится — их «вяжут» чуть ли не ежедневно. И… ничего! На дорогах берут по-прежнему, «правами»-номерами торговать не перестают, «своих» людей от ответственности уводят. И все это происходит в массовом порядке.

Те же марийэлские гайцы, как утверждает следствие, поставили дело на поток, обирая чуть ли не каждого водителя, проезжавшего через стационарный пост, что расположился на 18-м километре автодороги «Вятка» в Звениговском районе. Брали и в других местах за несоставление протокола (брали «по-божески» — 200–500 рублей). При этом разрабатывали взяточников лишь в период с июня по сентябрь 2013 года. Сколько нахапали подозреваемые до того, как переполнилась чаша терпения ФСБ, остается только догадываться.

И очередное тому подтверждение — «свежее» задержание гаишной банды в Астрахани. Сегодня тут «повязали» шестерых сотрудников батальона ДПС областного управления ГИБДД по подозрению в получении взяток, включая ротного командира. Астраханцам инкриминируют получении взяток группой лиц по предварительному сговор, сопряженном с вымогательством. По данным следствия, представители местной ДПС, как и их коллеги из Марий Эл, длительное время получали взятки с автомобилистов, нарушивших ПДД. Они действовали следующим образом: автоинспекторы брали с водителей взятки и передавали часть суммы командиру взвода роты и командиру роты. В ходе проведения оперативных мероприятий 17 сентября был зафиксирован факт получения двумя инспекторами взяток в 2,5 тыс. руб. каждым. Еще один факт взятки был зафиксирован в ночь с 24 на 25 сентября: двое других инспекторов получили от водителя 3 тыс. руб.

…Начальство из ГУОБДД МВД РФ по печальной традиции никак не комментирует очередные скандалы. Молчат и в главном офисе МВД. Никак не реагируют на ситуацию в службе, не успевающей отстирывать все новые и новые пятна с мундира, ни в Белом доме, ни в Кремле. Такая вот «борьба» с придорожной коррупцией. Хотя давно понятно, что точечными ударами по ней положения не исправить