«Ford» рассказал об автономном автопарковщике

«Фордовские» инженеры представили сразу две новых системы помощи водителю. Точнее, эти системы вообще могут обходится без водителя, поскольку либо в критический момент берут все управление на себя, либо делают грязную работу полностью за рулевого.

На днях компания «Ford» представила свои разработки в области активных систем безопасности. Первая называется «Obstacle Avoidance» и представляет собой если не автопилот, то систему очень похожую на него. С ее помощью автомобиль сможет самостоятельно «увидеть» препятствие на дороге и объехать его. Другими словами, если перед водителем вдруг резко выскочит пешеход, или за крутым поворотом окажется здоровенный валун, то Ford, в случае отсутствия реакции рулевого, оценит ситуацию и либо экстренно задействует тормоза, либо вообще уведет автомобиль от столкновения.

Как заявляют в «Ford», новая система была протестирована на модели Focus на скорости более 60 км/ч. На хетчбек были установлены три радара, а так же ультразвуковые радары и камера. Система сканирует пространство перед автомобилем на расстоянии до 200 метров и в случае обнаружения какого-либо объекта сначала предупредит водителя об опасности, а затем возьмет управление на себя.

Так же «фордовцы» представили новую систему автопарковщика, которой отныне не нужен водитель. Она может быть активирована как нажатием кнопки на приборной панели, так и с помощью брелока. Новый автопарковщик самостоятельно управляет на только электроприводом руля, но и дозирует подачу газа, а так же переключает передачи. Система способна запарковать автомобиль как параллельно, так и перпендикулярно движению. Более того, она так же способна подать автомобиль с парковочного места, для чего нужно просто нажать специальную клавишу на брелоке.

В «Ford» пока не называют модели, которые получат эти новинки, тем не менее в компании уверяют, что в ближайшее время системы обязательно появятся на серийных автомобилях.