15 советов, как купить машину

О том, как при покупке подержанной машины не стать жертвой мошенников, рассказал заместитель начальника 15-го отдела ГУУР МВД России полковник полиции Михаил СИТОХИН.

1. Прежде всего не торопитесь при покупке автомашины.

2. Старайтесь приобретать машину у собственника, указанного в ПТС.

3. Оформляйте сделку купли-продажи в светлое время суток и в местах, где можно обратиться за помощью к специалисту: в автосалонах, магазинах комиссионной продажи.

4. В ходе переговоров с продавцом настаивайте на проведении независимой экспертизы номеров агрегатов автомашины на предмет их подлинности. Тщательно сверяйте данные, указанные в документах на авто, с паспортными данными хозяина или его представителя. То же самое касается номеров агрегатов — они должны совпадать с указанными в документах.

5. Посетите дилерский сервисный центр, где помимо технического состояния автомобиля нужно проверить его комплектацию: соответствует ли она той, что «привязана» к ее VIN-номеру в базе данных производителя. Если, скажем, в базе данных автопроизводителя под этим VIN-номером числится авто с белым кожаным салоном, а перед вами машина с велюровой обивкой сидений, можете быть уверены: что-то с автомобилем не так. Либо вам пытаются продать краденую машину с измененным VIN, либо она побывала в настолько серьезной переделке, что потребовалась замена салона.

6. Убедитесь в наличии сервисной книжки на автомобиль. В ней тоже указывается VIN-номер, который нужно сверить с VIN в остальных документах и на самой машине. Обратите внимание на графу «особые отметки» ПТС. Если в ней зафиксированы замена агрегатов, изменение цвета, утрата документов или замена номерных знаков, у вас есть все основания задуматься о целесообразности приобретения именно этого экземпляра. А если данная машина уж очень приглянулась, обязательно следует еще более тщательно ее проверять.

7. На руках у продавца должен быть полный набор ключей от автомобиля. Как правило, имеются два комплекта. Убедитесь, что оба ключа легко открывают и запускают двигатель машины.

8. В случае когда автомобиль продает доверенное лицо, постарайтесь узнать у него телефон хозяина машины. Свяжитесь с ним и получите ответы на следующие вопросы. Кто этот человек, продающий машину по доверенности, кем он приходится владельцу? Где приобреталась и где обслуживалась машина? Эти данные должны совпадать с записями в книжке и ПТС. Расспросите хозяина об особенностях продаваемой машины, о видимых повреждениях, скрытых и явных технических проблемах и ее комплектации.

9. Постарайтесь настоять на личном участии хозяина в оформлении договора купли-продажи. Расплачивайтесь с продавцом при переоформлении автомобиля в людном месте, желательно в офисе филиала какого-нибудь банка, где имеются камеры видеонаблюдения.

10. При передаче денег держите автомобиль в поле зрения либо оставляйте возле него своего напарника-сопровождающего.

11. Категорически не рекомендуется покупать машину с рук в одиночку.

12.Откажитесь от покупки авто, если у продавца отсутствуют оригиналы личных документов.

13. Не доверяйте объявлениям о продаже автомашин с заведомо ниже рыночной стоимости. Также обращайте внимание на то, как продавец ведет с вами переговоры. Если он меняет время и место встреч, то есть большая вероятность, что вы имеете дело с мошенником, которого интересует не продажа авто, а получение от вас так называемого залога. Как только ваши деньги окажутся в руках у такого человека, он тут же снимет машину с продажи, а сам испарится.

14. Оформляйте договор купли-продажи от имени лица, кто вам продает автомашину, а не от отсутствующего на данный момент ее владельца.

15. В договоре купли-продажи должна быть указана реальная стоимость автомобиля — та сумм, за которую вы в действительности его приобретаете.
Также в договоре должно быть прописано, что на момент передачи вам автомашины она не числится в розыске, не является предметом спора, залога, обеспечением кредитных обязательств, имеет подлинные номера агрегатов. Эти нюансы очень пригодятся в случае, если уже после приобретения авто окажется, что продавец вас обманул и с машиной что-то не так. Благодаря наличию указанных пунктов в договоре будет гораздо проще вернуть деньги через суд, если окажется, что на машину наложены ограничения по регистрационным действиям либо она имеет криминальное происхождение.