Ford Kuga теперь на CKD

Похоже, что «Ford» действительно верит в российский авторынок — пару дней назад американцы объявили о грядущем расширении линейки SUV, а теперь перевели Kuga на полный производственный цикл…

Краткий ликбез. Организация производства автомобилей предусматривает два основных цикла: крупноузловой SKD, в ходе которого на местном заводе, по сути, просто прикручивают к автомобилю колеса, и мелкоузловой CKD, предусматривающий более технологичные операции, включая сварку и окраску кузова. Его в итоге и называют полным. Именно таким образом и была собрана намедни Kuga в Елабуге. А это свидетельствует о том, что завод готов перейти на CKD полностью.

Стоит напомнить, что производство машин марки «Ford» на этом заводе, принадлежащем СП «Ford Sollers», началось в 2012 году. На сегодняшний день там собирают модели Transit, Explorer, Kuga, S-MAX, Galaxy и Tourneo Custom. Однако на днях было объявлено, что в 2014-м там же наладят еще производство американского кроссовера Edge, который станет одной из двух моделей, направленных на усиление позиций компании в сегменте SUV. Второй машиной окажется субкомпактный кроссовер EcoSport. Однако «пропишется» он не в Елабуге, а в Набережных Челнах, где в настоящий момент заканчивается модернизация еще одного принадлежащего группе предприятия.

Кроме того, «Ford Sollers» продолжает набор персонала в связи с расширением производства. Общее количество сотрудников в Татарстане на данный момент составляет 2000 человек.