ГИБДД и промилле

Полицейские подразделения всея Руси победоносно отрапортовали: за пару месяцев нетрезвых водителей на дорогах стало в худшем случае на 20 процентов меньше, а в лучшем — почти на 40!

Неписаные законы юмористического жанра гласят: если хочешь не на шутку рассмешить почтенную публику, говори о смешном с предельно серьезным выражением лица. Ну примерно так, как чиновники от придорожной полиции рассказывают о снижении количества пьяных за рулем…

Да вы их только послушайте! Вот, утверждают они, сколь гениальным и эффективным оказалось случившееся 1 сентября ужесточение наказаний за пьяное верчение «баранки». По стране, мол, прокатилась массовая волна испуга, и результат образовался немедленно!

Брр…

Нет уж, господа полицейские. Давайте разбираться

Простейший опрос моторизованной части российских граждан показал: об ужесточении санкций для нетрезвых водителей краем уха слышали не более 40 процентов. А какие именно новые наказания придуманы для них, знают и вовсе не более 12 процентов. При этом почти все знающие заявили: мол, новые наказания для них не страшнее старых

А ведь и впрямь! К двум годам лишения права управления прибавился только штраф в 30 тысяч рублей. Ей-богу, невелика потеря для тех, кто за пьянку готов даже расстаться с «правами» на пару лет!

Но, как ни крути, снижение-то ведь действительно случилось! Парадокс, что ли? Никакого парадокса. Ларчик открывается предельно просто: тот водитель, который еще нынешним летом надышал в алкометр чуть-чуть больше нуля и был признан пьяным, отныне считается… трезвым. Ведь аккурат с 1 сентября нетрезвым признается только тот водитель, который выдохнул этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграммов на один литр воздуха. Вот так-то! А вы, товарищи генералы, утверждаете, что страна перепугалась и пить стала меньше. Отнюдь! Просто знающий «меру» опытный «алкоголик» в этом деле — далеко не цыпленок. И его по осени уже никто не считает…