ГИБДД рапортует. Эксперты сомневаются

ГУОБДД МВД РФ радостно отчиталось о сокращении нарушений, связанных с «пьяной» ездой и превышением скорости. Поддатых рулевых стало меньше на треть, а тех, кто превышает скорость на 20-40 км/ч — на 6,3 процента.

Короче, считают в полицейском главке, несмотря на то, что далеко идущие выводы на основании столь малого срока действия новых наказаний делать преждевременно, положительная динамика на лицо.

— Бред, — комментирует бравурные выводы ГАИ адвокат Леонид ОЛЬШАНСКИЙ. — Пьяных стало меньше только потому, что в практику наконец-то вернули предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя. Теперь он, как и прежде, составляет, по сути, 0,3 промилле. То есть в очередной раз мы получили доказательство тому, что не закручивание гаек приводит к порядку (в том числе и на дорогах), а главенство разумных законов. А в нашем случае — даже их смягчение...

Депутата поддерживает и правозащитник Виктор ТРАВИН. По его мнению, «шумахеров» на российских дорогах меньше не стало, просто и гаишники, и камеры перестали фиксировать превышение скоростного режима до 20 км/ч. То есть из под карающей десницы закона ушли люди с 0,01 промилле в «выхлопе» и те, чью скорость фиксировали с погрешностью.

Разумеется, полностью сбрасывать со счетов ужесточение КоАП не стоит. Но дело тут, скорее, не в больших штрафах, а, во-первых, с обязательной переэкзаменовкой после лишения в/у по любой статье (а сегодня эта мера предусмотрена по 20% составов дорожных прегрешений) и, во-вторых, с жестким наказанием за повторность.

Кстати сказать, из более чем 2000 опрошенных порталом «АвтоВзгляд» водителей, только 12% уверены, что резкое ужесточение наказаний за все без исключения нарушения ПДД повлияет на аварийность в стране. 16% думают, что это даст временный и краткосрочный эффект. Оставшиеся 70% утверждают, что повышать надо не штрафы, а а общую культуру поведения и уровень образования.