Номера за отсутствие ОСАГО снимать не будут

Разрешение МВД «печатать» дубликаты утерянных/похищенных госномеров без лишних разрешений и долгих юридических процедур привело к тому, что снятие гаишником «жестянок» за отсутствие полиса ОСАГО или незаконную тонировку стало делом бессмысленным.

Напомним, что сегодня автовладельца, забывшего дома полис ОСАГО можно наказать или предупреждением, или штрафом в 500 рублей. А вот водителю, который полис не оформил грозит штраф в 500-800 «деревянных» и запрет на эксплуатацию транспортного средства, мерой обеспечения которой является снятие номеров. Такое же наказание грозит вам и в случае неправильной тонировки стекол машины.

Однако после того, как МВД разрешило беспроблемно изготовлять дубликаты номерных знаков, их снятие придорожным полицейским превратилось в бессмыслицу — водителю ничего не стоит в течение часа получить новую «жестянку». Возникшую правовую коллизию депутаты решили просто: они в срочном порядке уберут из КоАП ч. 2 ст. 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», заменив этот вид наказания штрафом. Каким, пока неизвестно. Но, скорее всего, он по силе своего воздействия на водителя будет адекватен снятию номеров — то есть жестким. Источники портала «АвтоВзгляд» в Госдуме считают, что их коллега депутат Лысаков предложит установить его на уровне 5000 рублей (как за езду без номеров или выезд на «встречку»). Причем при повторном нарушении сумма увеличится в два раза и будет предусмотрено лишение «прав» на 4-6 месяцев.