Улицы Сочи очистит зимняя Олимпиада

Только призрак надвигающейся Олимпиады в состоянии подвигнуть власти курорта на активную борьбу с автохламом, простаивающим на улицах и во дворах городов.

Предлагаю немедленно ввести «режим зимней Олимпиады» на территории каждого российского города, чье население превышает хотя бы полмиллиона! От этого деяния властей особенно глубокий вздох облегчения испустят жители обеих столиц. Тем более что отчасти тамошние обитатели уже и так достаточно давно живут по «олимпийским понятиям»: в Сочи за выезд на олимпийские «выделенки» будут штрафовать лишь в течение трех месяцев, а в Москве и Питере это происходит уже годами. А на этот раз сочинскую методику можно назвать образцом для подражания в части борьбы с брошенными и бесхозными машинами.

Как выяснилось, для очистки улиц отдельно взятого населенного пункта от автохлама требуется как минимум событие всемирного масштаба. Зимняя Олимпиада, например. Пусть и на летнем курорте, это неважно в данный момент. Только ее приближение вынудило сочинские власти убрать с улиц почти 400 брошенных автомобилей. На данный момент 138 из них уже вывезено владельцами и еще 70 — силами районных администраций.

Делается это следующим образом: в каждом районе Сочи созданы специальные комиссии, занятые выявлением брошенного автотранспорта. Ими составлены списки брошенных автомобилей с указанием места стоянки и идентификационных данных. Вся эта информация отправлена в полицию, которая разыскивает владельцев автохлама. В случае обнаружения владельца ему настоятельно рекомендуют убрать с дороги свое движимо-недвижимое имущество под угрозой штрафа. Если хозяина найти не удается, на лобовом стекле машины оставляется предписание о необходимости убрать транспорт. Если и эта мера не помогает, приступают к эвакуации. Для этого нашли даже специальные площадки.

Очень показателен этот сочинский пример! Особенно с точки зрения истины: когда жареный петух клюнет, власти в состоянии без лишних проволочек и качественно решить практически любую проблему. Битва с автохламом в Сочи, например, своими деталями напоминает операцию гражданской обороны: как сообщает РИА «Новости», информация о необходимости убрать брошенный транспорт озвучивается на сходах жильцов, организованных управляющими компаниями, работают телефонные «горячие линии», соответствующие объявления передаются по местному радио, ТВ и интернет-сайтам.

Вот что мешает освободить московские и питерские дворики от аналогичной «недвижимости»? Ведь, наверное, в каждом из них гниет одна-две «как бы машины». Но теперь я, похоже, знаю, что именно мешает столичным (и не только столичным) властям очистить подведомственные территории от автохлама: нет Олимпиады — нет избавления от дворовой «недвижимости». По-моему, логично!