Сочи получит платную парковку на улицах города

Столица олимпийская все сильней напоминает столицу российскую. Чиновники города решили применить против его жителей столичные методы – ввести платную парковку на улицах города.

Как сообщает РГ, данная перспектива была озвучена на совещании в местной мэрии, посвященном транспортным вопросам. Говорилось там о создании системы парковок, с помощью которых власти рассчитывают разгрузить ситуацию на курорте. Были озвучены данные, что в Сочи сейчас находятся около 350 000 машин из которых примерно половина – иногородние. Нотки гордости так и слышались в голосах присутствующих, когда они пришли к выводу, что «по нагрузке на транспортную систему курорт уже обогнал Москву»!

А раз так, то Сочи просто позарез нужен свой «Ликсутов», человек, который в Москве внедрил сравнительно честный способ добычи денег из асфальта. Его детище, – платные парковки на улицах, словно фантасмагорическая плесень из какого-нибудь фильма-«ужастика» уже захватила сердце столицы, - Бульварное кольцо, - а теперь готовится переварить и кварталы внутри Садового. Следующей зоной распространения лелеемого главой Департамента транспорта Москвы прибалта Максима Ликсутова, питающегося деньгами автомобилистов монстра, судя по всему, станет все, что находится в пределах ТТК. А там и до МКАД рукой подать! Соответственно, доходы ликсутовского бизнеса на платной стоянке должны расти в соответствии с ростом охватываемой площади – в квадратичной прогрессии!

В Сочи амплуа Ликсутова пришлось по сердцу начальнику управления транспорта и связи администрации Сочи Алексею Смаглюку. Он сообщил, что вскоре заработает пилотный платных парковок в центре города-курорта: в Центральном и Адлерском районах – как только там установят паркоматы. В Москве, кстати, тоже все начиналось с «пилотного проекта» на нескольких улицах центра. Во что это вылилось к сегодняшнему дню московские автомобилисты уже знают. По словам начинающего «ликсутова» г-н Смаглюка, стоимость парковки «у бордюра» будет выше, нежели в паркингах поблизости. То есть, скорее всего, более 50 рублей в час. То есть вполне по-московски: буквально недавно Ликсутов объявил оккупированной им столице, что за стоянку машины внутри Бульварного кольца он решил брать с москвичей по 80 рублей в час, а между Бульварным и Садовым – по 60 рублей.

До последнего времени казалось, что Сочи приблизится к московскому «уровню жизни» лишь на время Олимпиады 2014 – получит на этот период «выделенки» и 5000-тысячные штрафы за выезд на них. Ан нет: местные власти, похоже, всерьез решили перенять у московских коллег и вывалить на головы местных жителей все «самое лучшее».