Плату за парковку в Москве начинают брать с помощью энергии Солнца

Пока платные парковки на улицах столицы оснащаются солнечными энергетическими установками, московские общественные организации требуют ее отмены и отставки главы Департамента транспорта Максима Ликсутова.

О том, что внутри Садового кольца, на «новых территориях» сбора денег за парковку на столичных улицах, будет установлено 350 паркоматов, работающих на солнечных батареях, сообщил бесконечно лояльный нынешним московским властям M24. К 5 декабря включат первые 80 аппаратов — в районах Якиманка и Замоскворечье. Остальные должны заработать к 25 декабря.

Напомним, что на прошлой неделе эстонский вождь московского Департамента транспорта г-н Ликсутов заявил о выходе на новый уровень его любимого коммерческого проекта — выдавливания недостаточно обеспеченных столичных автовладельцев из города. На специальной пресс-конференции он уведомил население города о расширении зоны платных парковок до Садового кольца. Таким образом, к уже приносящим доход 4200 платным парковочным местам в пределах Бульварного кольца до конца года прибавится еще 13 225 — уже в пределах Садового. С 5 декабря платить придется в районе Якиманки и Замоскворечья, а с 25 декабря — внутри всего Садового кольца. А еще внутри Бульварного повышается плата за час стоянки с 50 до 80 рублей. Ни почему — просто очень деньги нужны. В промежутке же между Бульварным и Садовым г-н Ликсутов считает уместным обирать автовладельцев на 60 рублей за час стоянки.

В частности, с помощью 350 новеньких «солнечных» платежных терминалов, на установку которых уже запланировано вбухать не менее 200 млн. рублей городских денег. Правда, уже сейчас ясно: солнечной энергии для их круглосуточной и бесперебойной работы не хватит. Ерунда: все равно они к электросети будут подсоединены… Ведь налогоплательщик с чиновника все равно за их трату спросить возможности не имеет, так что — гуляй, «ответственный товарищ»!

Правда, появилась тут на днях легкая тучка на безоблачном прибалтийском небе никем не контролируемого эксперимента над столичными автомобилистами: Московское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) решило вылезти со своими палками в колеса в виде акции протеста! Как заявил РСН лидер движения Сергей Канаев, «на сегодняшний момент столичные власти принимают важные решения за жителей, а мы считаем, что при принятии таких решений надо ориентироваться на цивилизованный международный опыт, где проводились референдумы. Мы считаем, что московские власти должны были посоветоваться с жителями».

«Мы требуем законодательно запретить введение таких мер, как платная парковка на территории Москвы, без проведения референдума среди москвичей, а также требуем отставки руководителя Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова», — совершенно справедливо заявил Канаев.
Акция будет состоять из агитационного автопробега по Садовому кольцу и пикета возле дома 1 на Садово-Самотечной улице, где располагаются Департамент транспорта Москвы и столичное управление ГИБДД.