Госчиновников пересадят на машины за полтора миллиона

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев внесли на рассмотрение коллег поправку к принятому на днях в первом чтении законопроекту о максимальной стоимости чиновничьих авто

Представители ЛДПР предложили ограничить максимальную стоимость закупаемых государством машин на уровне 1,5 млн. рублей — как того требовали более 100 000 проголосовавших за это в рамках Открытого правительства граждан.

Напомним, что чуть ли не главным автором законопроекта, ограничивающего максимальную стоимость машин, покупаемых госслужащими за государственный счет, считается самопровозглашенный борец за автомобильную справедливость Вячеслав Лысаков. На данный момент с его подачи депутаты согласились ограничить автомобильные аппетиты чиновников планкой в 3 млн. рублей — это ровно вдвое больше, чем требовал «глас народа».

Характерно, что г-на Лысакова такой диссонанс не смущает совершенно. Он уже даже продемонстрировал свою бескомпромиссную жажду «социальной справедливости», раструбив в прессе, что якобы будет предусмотрен регламент, устанавливающий зависимость цены чиновничьей машины от его должности. Уже вроде планируется, что автомобили-«трехмиллионники» будут положены лишь губернаторам и министрам. Чиновникам рангом пожиже будут разрешены покупки за госсчет лишь более дешевых авто.

Понятно, что г-н Лысаков будет голосовать против поправки коллег из ЛДПР. Во-первых, потому, что они решились поправлять самого Лысакова, депутата, практически на полном серьезе считающего, что «автомобильная» тема в Госдуме — его личная монополия. Но это, как выясняется, не главное. Главный же движущий и направляющий депутатские устремления тов. Лысакова принцип заключается в простой истине: пчелы не могут воевать против меда! И вот почему.

Как сам депутат Лысаков рассказал в достаточно свежем (опубликовано 20 ноября 2013 года) интервью изданию «Слон», он недавно прикупил квартирку в Москве. Трехкомнатную, площадью 90 «квадратов», рыночной стоимостью, как он сам говорит, 15–20 млн. рублей. А заплатил он ее за нее всего 6 млн. рублей!
«… я приобрел трехкомнатную квартиру в Москве через Департамент жилищной политики в Москве по официальной, а не по рыночной цене, — делится пережитым депутат. — Я просил, начальство за меня просило. Это отнюдь не распространенный метод, но если ходатайствовать… Как правило, с такой просьбой в департамент обращаются министерства и ведомства, если у их сотрудников нет жилья».

Хорошее у депутата Государственной Думы начальство (!), не правда ли? Которое, судя по всему, совершенно не возражает против того, что наш герой после покупки квартирки по сходной цене продолжает проживать в предоставленной Управделами администрации президента государственной жилплощади… Заметьте, все эти не особо лицеприятные подробности лысаковской жизни нами не придуманы, а почерпнуты в опубликованном интервью самого Лысакова — человека, пролезшего во власть (пусть и не особо денежную — всего лишь законодательную) на коньке борьбы как раз с явлениями из разряда «квартирка по знакомству».

Как вы думаете, граждане читатели, будет ли наш согражданин Лысаков, «вымутивший» себе квартирку в столице по цене втрое (!) ниже рыночной, всерьез стараться ограничить аппетиты чиновников? Он же не дурак и прекрасно понимает, как отреагирует упомянутое им самим начальство. То самое начальство, которое «хлопотало», совсем не обрадуется если его, начальство то есть, пересадят на какую-то «дешевку за полтора ляма»? В такой ситуации можно не сомневаться: Лысаков и его коллеги по «кормушке» обязательно найдут массу умных и правильных слов из лексикона современного российского госстроителя, дабы «утопить» предложение о 1,5-миллионной планке для государственных авто. И плевать, что этого требуют граждане России, — своя трехкомнатная «рубашка» ближе к телу!