Депутат Лысаков врубил заднюю

Мы привыкли к тому, что депутаты с легкостью меняют свою точку зрения на противоположную, если она начинает расходиться с «генеральной линией партии». Обычно подобная политическая проституция выходит простым людям боком. Но бывают и исключения…

Так, депутат от «ЕР» Вячеслав Лысаков с легкостью поступился принципами, которые отстаивал последние три года, как только сверху ему указали на «политическую некорректность» слишком частого ужесточения наказаний для моторизованных россиян и напомнили о либерализации уголовного законодательства, пусть худо и бедно, но явно идущего в стране.

Речь, в частности, идет об отказе депутата от кровожадной затеи сажать в тюрьму всех без исключения водителей, совершивших преступление по неосторожности, запретив избавлять их от уголовного преследования в случае примирения с пострадавшей стороной. Напомню, что возможность не оказаться на нарах даже за сбитого насмерть пешехода предусмотрена для водителей ст. 75–76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ. И это более чем гуманно. С одной стороны, семья, потерявшая близкого человека (часто — единственного кормильца), сразу получает приличную сумму компенсации и не идет по миру с протянутой рукой. С другой — не ломается и жизнь человека, нередко становящегося убийцей просто по стечению обстоятельств. А их в нашей автомобильной жизни не счесть — от отвратительных и подлых в своей отвратительности дорог до откровенной некомпетентности следствия. Да ведь даже случайный чих может привести к трагедии, заставив всего на секунду потерять контроль над ситуацией. И что, лишать и без того раздавленного случившимся гражданина последнего шанса остаться в социуме, продолжать заботиться о своей семье и семье погибшего? Бред, на котором г-н Лысаков (по непонятному стечению обстоятельств долгое время считавшийся защитником моторизованных россиян, а на самом деле цинично строивший на их бедах карьеру, настаивал до последнего, — законопроект, согласно которому водитель, признанный виновным в ДТП со смертельным исходом, не сможет избежать уголовной ответственности путем примирения с родственниками погибших, —должен быть принят до конца этого года.

И вот — о чудо! — вчера самый ярый сторонник жестоких наказаний для автомобилистов дал задний ход. Под очень благовидным предлогом. Мол, «применить это норму только к нарушителям ПДД мы не можем — это вызовет правовое неравенство. Отменить же ее вообще для всех уголовных статей нельзя, поскольку бывают разные жизненные ситуации, в том числе не связанные с дорожными авариями. Решено эту норму пока убрать: ее нужно более детально проработать». Любопытно: все три года, что Лысаков пробивал людоедскую поправку (еще даже не будучи депутатом!), его подобная коллизия не волновала, а тут на тебе, осенило.

Но как бы то ни было, здравый смысл восторжествовал, и торговля политическими интересами, депутатская беспринципность, вечное российское «чего изволите?» вдруг оказались благом для десятков тысяч граждан страны. Да вот надолго ли?

Политическая конъюнктура изменчива, и все тот же депутат Лысаков оставляет себе поле для дальнейших маневров, заявляя, что впоследствии его поправка о безоговорочных «посадках» моторизованных преступников по неосторожности будет внесена в Госдуму отдельно. Так что сухари, отправляясь в путь, все же сушите, ведь у депутатских начальников тоже семь пятниц на неделе… И 45 миллионов российских водителей по-прежнему остаются заложниками их политических игрищ.