Инспектор ГИБДД поймал матерого молдавского взяточника

Пресс-служба ГИБДД Москвы исправилась: теперь, видимо, следует снова считать неофициальным минимальным уровнем взятки инспектору не 10 000, а 5000 рублей.

В московской ГИБДД «АвтоВзгляд» явно читают и, судя по всему, делают это крайне вдумчиво. А потом «оперативно реагируют» как могут. Буквально на днях мы опубликовали материал, в котором на основании полицейской же статистики был выведен актуальный на сегодняшний день минимальный размер взятки сотруднику за получение «прав». Напомним: мы пришли к выводу, что «подкатывать» к полицаю с противозаконными предложениями можно, лишь располагая суммой, превышающей 10 000 рублей.

Ибо в течение последнего месяца, согласно гибэдэдэшным реляциям, именно с такими суммами граждане приходили «решать вопросы» в разные московские МОГТОРЭР. И героически-неподкупные полицейские отправляли их в ближайший околоток, где начинал решаться вопрос уже о возбуждении уголовного дела против «проклятого взяткодателя».

Что характерно, все официальные сообщения пресс-службы ГИБДД Москвы на эту тему выглядят так, будто написаны под копирку. В сюжете каждого из них обязательно фигурирует неназванный, но крайне неподкупный сотрудник одного из столичных МОГТОРЭР. На стороне зла всегда выступает нехороший гражданин либо иностранной, либо какой-нибудь околокавказской национальности, который навязчиво пытается всучить положительному герою в погонах что-то около 10 000 рублей за ту или иную «услугу». И мужественный полицейский, разумеется, отвергает домогательства проклятого взяткодателя и сдает его коллегам из ОЭБиПК или ОСБ УВД соответствующего округа.

Мы припомнили, что в июле месяце этого года ГИБДД столицы по примерно такой же схеме, что и сейчас, раз за разом громогласно отчитывалась о задержании доблестными сотрудниками нехороших взяточников. Тогда точно так же, под копирку, сообщалось о гражданах, желающих получить «права».
Но тогда, полгода назад, суммы взяток, предлагаемых полицаям, волшебным образом равнялись одной и той же сумме — 5000 рублей.

И в ГИБДД столицы учли замеченные нами недочеты в работе пресс-службы! Уже 30 ноября, в субботу (!), ведомственный сайт украсился новостным сообщением, согласно которому «30 ноября 2013 года в 13.30 сотрудник МОГТОРЭР №4 ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержал 32-летнего уроженца Республики Молдова при попытке дачи взятки». Но на этот раз стандартный взяткодатель за содействие в сдаче экзамена на российские «права» категории «В» предложил инспектору не 10 000, а ровно 5000 рублей. Разумеется, его немедленно заарестовали! Таким образом, пресс-служба ГИБДД Москвы явно учла свою недавнюю досадную невнимательность и привела размер «неберущейся» взятки к установленному на этот год уровню. Молодцы!