МИД завысил расходы своих сотрудников на транспорт в 2,5 раза

Пока разномастные политики и общественники ломают копья в спорах и предлагают ограничить теми или иными границами максимальную цену чиновничьих авто, сами чиновники заранее осваивают методики обхода таких запретов.

В частности, никому доселе толком не известная общественная организация под пафосным названием «Безопасное Отечество» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу по поводу аукциона, объявленного российским МИДом.

Как сообщал РБС, не так давно Министерство иностранных дел объявило конкурс на оказание автотранспортных услуг своим сотрудникам. В течение полугода ведомство готово отдать на эти цели 237,7 млн. рублей налогоплательщиков. Конкурсная документация свидетельствует, что транспортные потребности дипломатов отличаются крайне распространенной в российской чиновничьей среде формой «скромности»: меньше чем на представительских Audi А8L, BMW 740 Li или, на худой конец, BMW 530 Xi сотрудники отечественного внешнеполитического ведомства передвигаться отказываются.

Общественники взяли в руки калькулятор и выяснили, что, согласно прикидкам мидовских экономистов, средняя стоимость обслуживания одного такого автомобиля будет обходиться ведомству примерно в 280 000 рублей в месяц. А, например, в Управделами президента, где тоже, как мы знаем, хватает любителей автомобильной представительности за государственный счет, аналогичный ценник куда скромнее — всего 103 000 рублей.

Получается, что возить пятую точку пузатого «пиджака» из МИДа в 2,5 раза дороже, нежели аналогичных кондиций сотрудника УПД?! Интересно было бы узнать почему. Возможно, организм дипломата обладает какими-то дополнительными частями тела или способностями, а потому требует больших затрат при перевозке.
Хотя, как мы знаем, в России сейчас дополнительных затрат требуют преимущественно две «сверхспособности» чиновника — «распил» и «откат».

Так что всевозможные «навальные», «народные фронты» и прочие «либерал-демократы» могут хоть совсем запретить чиновникам покупку каких-либо машин. Все равно эти деятели будут красиво возить собственные зады в дорогущих авто за счет налогоплательщика. И прежде всего — с помощью подобных примененному МИДом финансово-бюрократических уловок. Ведь слугам народа красиво жить не запретишь!