Росавтодор вложит 70 миллиардов в дороги Московского региона

На реализацию программы развития федеральных дорог Московского транспортного узла до 2020 года будет направлено 70 млрд. государственных рублей. На эти средства планируется ввести в эксплуатацию 120 километров магистралей и 10 километров искусственных сооружений, а также построить более 30 новых дорожных объектов.

По словам начальника Управления проектирования и строительства автомобильных дорог Росавтодора Тимура Лубакова, реконструкция коснется наиболее загруженных федеральных дорог: М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия», М-5 «Урал», Московское малое кольцо, а также Ярославское и Дмитровское шоссе. В частности, планируется ликвидировать ряд «бутылочных горлышек» за счет двукратного увеличения количества полос для движения в оба направления.

В ближайшие два года будет завершена реконструкция автодороги «Москва — Дмитров — Дубна». Трассу расширят вплоть до поворота на Лобню. Кроме того, на пересечении с Московским малым кольцом будет построена новая многоуровневая развязка.

По данным Росавтодора, на сегодняшний день интенсивность движения на трассах Московского транспортного узла достигает 120 000–140 000 автомобилей в сутки, что в 2–4 раза больше их расчетной пропускной способности. В результате реконструкции магистралей станет возможным также увеличение максимального скоростного режима. В частности, на участке 96–115 км Ярославского шоссе можно будет разгоняться до 110 км/ч. Аналогичные изменения в будущем году могут коснуться участка протяженностью 21 км на трассе М-5 «Урал», а также транспортных обходов Непецино и Коломны.

В Росавтодоре считают, что в результате реконструкции федеральных дорог Московского транспортного узла их пропускная способность возрастет с запасом на 20–25 лет.

Заметим, что в соответствии с тройственным соглашением между Росавтодором, правительством Московской области и ОАО «РЖД» ведется работа по ликвидации пересечений федеральных трасс в одном уровне с железнодорожными путями. В рамках этого проекта продолжается строительство переездов на Щелковском шоссе (в районе Звездного городка, на Малом кольце (Белые Столбы), на Киевско-Минском участке (Селятино). Всего на территории Подмосковья будет ликвидировано 32 участка подобных пересечений. Реализация 9 из них находится в ведении федеральных дорожников: новые автомобильные путепроводы обеспечат непрерывное движение транспорта вне зависимости от работы железной дороги и светофоров.