«Росавтодор» предупредил о переводе Сочи на полувоенное положение

«Росавтодор» оказал нам очередную госуслугу — все строго по уставу! Ведомство проинформировало население страны о введении правительством осадного транспортного положения в Сочи.

Практически ровно за месяц до начала зимней Олимпиады на летнем курорте Сочи «Росавтодор» нашел уместным разослать по редакциям СМИ циркуляр. В нем он заботливо напоминает, что если вам этой зимой вдруг взбредет в голову прокатиться на авто в сторону Черного моря — меняйте планы, пока не поздно. Чужих там совсем не ждут. И делается это во исполнение Указа Президента Российской Федерации №686 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

С 7 января будущего года в столицу Олимпиады-2014 позволено будет въезжать лишь «транспортным средствам, зарегистрированным в муниципальном образовании город-курорт Сочи, транспортным средствам экстренных оперативных служб и транспортным средствам, имеющим аккредитационные свидетельства». Да, чуть не забыл: под запрет не попадут еще и «железнодорожные транспортные средства»! То есть на собственном поезде добро пожаловать...

На машинах сочинских жителей, как известно, висят номера Краснодарского края — с кодами региона 23, 93, 123. Отсеивать машины, предательски зарегистрированные в иных весях России, судя по всему, будут на каких-то блокпостах на подступах к «муниципальному образованию Сочи». Интересно, кстати, как контртеррористы будут «не пущать» в город жителей, скажем, Краснодара? Поскольку по госномеру машины таковых запеленговать нереально, скорее всего правоохранители будут останавливать и проверять документы у всех проезжающих подряд. А для пущего спокойствия, надо понимать, заодно и багажники шмонать станут — на случай провоза в его недрах свежей партии дам-смертниц.

Таким образом, имеются все предпосылки для того, чтобы в течение трех месяцев, с 7 января по 21 марта 2014 года, всесоюзная здравница сильно напоминала осажденную террористами территорию со всеми положенными в этом случае развлечениями для различных правоохранителей — в виде бэтээров в кустах и тому подобного.

Но и для местных автовладельцев контртеррористическая операция «Сочи-2014» обернется скорее всего тем еще «праздником спорта». В том же сообщении «Росавтодора» говорится, что для них запрещается «...движение по дорогам и специальным полосам автомобильных дорог, обозначенным дорожными знаками особых предписаний и дорожной разметкой, вводимыми на период проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр». Здесь будут иметь право перемещаться лишь аккредитованный олимпийский транспорт да носиться озабоченные машины спецслужб.

Предполагаю, что автовладельцев Сочи и соседних регионов Олимпиада по-настоящему порадует лишь 21 марта, когда вся эта правоохранительная суета в их родном городе наконец закончится!