«Транзитов» стало на 95% меньше

Прошло два месяца с момента, когда регистрация машин в России стала происходить по новому административному регламенту, и ГИБДД опубликовала первые статистические результаты этого нововведения.

Госавтоинспекция МВД проанализировала итоги деятельности своих регистрационных подразделений с 15 октября по 14 ноября 2013 года, и вот что при этом выяснилось.

Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество регистрационных действий в целом по России выросло на 1,7%. Полицейские связывают это с тем, что люди ставили на учет транспортные средства, которые ранее эксплуатировались с транзитными регистрационными знаками, срок действия которых, как правило, истек.

Кроме того, на 76% выросло количество обращений физических и юридических лиц в регистрационные подразделения других субъектов Российской Федерации — вне места своей постоянной регистрации. Люди стали обращаться в регистрационные подразделения, в которые им проще попасть с территориальной точки зрения.

На 36% увеличилось количество регистрационных действий, связанных с изменением собственника транспортного средства. В два раза чаще собственники стали пользоваться своим правом прекращения регистрации транспортного средства после заключения сделки купли-продажи в случае, если новый собственник в течение 10 суток не выполнил свои обязательства по перерегистрации транспортного средства.

Выдача транзитных регистрационных знаков сократилась самым радикальным образом — количество выданных знаков уменьшилось на 95%! Ведь теперь они выдаются только при снятии машины с учета для убытия за пределы РФ.
По данным ГИБДД, среднее время, затрачиваемое на совершение регистрационного действия по России, значительно сократилось и теперь составляет 65 минут. Причем отрезок времени между приемом заявления и получением готовых документов в среднем составляет 45 минут.

На 35% больше стало изготавливаться дубликатов регистрационных знаков в аккредитованных организациях, в том числе взамен утраченных или похищенных. Это связано с тем, что в случае кражи или утери регистрационных знаков теперь можно не связываться с полицейскими бумажками, а просто изготовить дубликат у частника.