Номерной знак закрепят за машиной с октября месяца

Цивилизация в сфере регистрации машин в ГИБДД официально наступит с 15 октября. Именно в этот день вступит в силу новый «Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств».

Самая главная новация – пожизненное, до самой утилизации, закрепление госномера за машиной. Теперь при продаже транспортного средства его хозяин не будет снимать его с учета, а новый владелец потом ставить на учет и получать новые «номера» взамен трензитных номерных знаков. Как только договор купли продажи заключен, новый владелец должен в течение 10 дней появиться в любом регистрационном подразделении ГИБДД, дабы внести информацию о смене собственника в базы данных. Все!

Правда старому владельцу машины по истечение этого срока рекомендуется тоже посетить МРЭО и поинтересоваться: произошли ли эти изменения в полицейских базах? Чтобы не оплачивать чужие нарушения ПДД. Если новый хозяин машины не удосужился пообщаться с полицией, то регистрацию машины прерывают и объявляют розыск. Позже эту прерванную регистрацию можно легко возобновить – когда все неприятные нюансы с новым собственникам разъяснятся.

Для того, кто прикипел сердцем к привычному госномеру, при продаже авто все также есть возможность сохранить его за собой. Более того «срок хранения» «номера» по новому регламенту увеличен с 30 дней до полугода.

А вообще, один и тот же госномер будет висеть на бамперах машины всю ее жизнь. Разлучить их сможет лишь смерть (утилизация машины), эмиграция (продажа авто за рубеж России) или утеря «номера». В последнем случае, как, впрочем, и при краже госномера, автовладельцу более не придется обращаться в полицию, потом идти в местное МРЭО ГИБДД и получать совершенно новый.

Новый Регламент устанавливает, что в этом случае человек просто идет в частную контору (соответствующим образом аккредитованную) и заказывает там изготовление дубликата ГРЗ. Так что криминальный бизнес на кражах номерных знаков с машин в ближайшее время окончательно сфокусируется на владельцах авто и иностранными номерными знаками.

Еще одна серьезная новация – возможность совершить любое регистрационное действие со своей машиной в любом отделении ГИБДД России. Вне зависимости от места регистрации владельца. Грубо говоря, житель Чебоксар может приехать в московский автосалон, купить тут машину и в тот же день повесить на нее госномер. Номерной знак будет московским, конечно, но в базе данных она будет числиться за жителем Чебоксар.

Таким образом код региона на номерном знаке, фактически, превращается в своеобразный рудимент. Позволим себе предположить, что через некоторое время после вступления в силу новой редакции Административного регламента зайдет речь об изменении еще и стандарта российских госномеров: логика и здравый смысл подсказывают, что с 15 октября код региона окончательно потеряет практическое значение.