Белорусы возмутились новым транспортным налогом

Белорусские автовладельцы возмутились планами властей ввести в начале будущего года транспортный налог и заявили об этом в коллективном обращении.

Сообщается, что под петицией против введения транспортного налога в Белоруссии, текст которой размещен в Интернете, в течение нескольких дней подписались более 60 000 автомобилистов. Поскольку белорусская ситуация в 2014 году обещает стать почти калькой существующих в современной России порядков, позволим себе процитировать строки из обращения тамошних автомобилистов в адрес министра финансов республики Андрея Харковца: «В связи с тем, что в акциз стоимости топлива уже заложена сумма отчислений на ремонт дорог, считаем введение новой пошлины нецелесообразным. Данный законопроект не учитывает тот факт, что некоторые автомобилисты используют транспорт в редких, исключительных случаях, уравнивая их с теми, кто использует автотранспорт постоянно, а также в коммерческих целях. Также данный законопроект не учитывает тот факт, что при покупке автотранспорта при прохождении ТО придется снова уплачивать пошлину, несмотря на то, что предыдущий владелец ее уже уплатил».

Поясним: с 1 января 2014 года в Белоруссии автовладельцу нужно будет платить пошлину при каждом прохождении техосмотра. Предусмотрена ставка в размере от 1 до 12 базовых величин. На сегодняшний день — от 130 000 до 1 560 000 белорусских рублей (примерно 450–5500 российских рублей). Размер сбора ставится в зависимость от таких критериев, как принадлежность автомобиля юридическому или физическому лицу, вес транспортного средства, тип транспорта (грузовой или легковой) и ряда других.

В России в свое время произошло наоборот: был (и есть!) транспортный налог, который власти пообещали заменить акцизами на бензин. Акциз ввели в 2011 году и повышают его уже который год подряд. И транспортный налог «забыли» отменить. Президент, видимо, находясь в игривом настроении, остроумно объяснил состоявшееся «кидалово» тем, что, мол, ему (президенту!) губернаторы не дали отменить транспортный налог! Благодаря этому обстоятельству российские автовладельцы и опосредованно все россияне имеют практически 70-процентную налоговую долю в каждом проданном в розницу литре моторного топлива!

И, что характерно, в отличие от нашедших в себе силы перечить своему «батьке» белорусов покорно платим все оброки, которые придумают чиновники, и помалкиваем в тряпочку, даже когда нас нагло обманывают (как в случае с обещанной отменой транспортного налога). Разве что журналисты повозмущались на эту тему. Основной «электорат» предпочел засунуть свои языки в известное место... Одна надежда: может, у белорусских коллег получится донести до их «великого кагана», что мухлевать денежками подданных нехорошо, ай-ай-ай!