Ликсутов вляпался в историю. Темную

Обрести место в истории можно по-разному. Например, убив Пушкина или написав «Войну и мир». А еще можно хватко взяться за дело и доиграться до референдума, которых в истории страны было чуть больше, чем пальцев на руке...

Платными парковками Максим Ликсутов допек москвичей всерьез. Ему казалось, что после запрета ездить в ЦАО на пикапах все сойдет с рук и люди обыденно отмолчатся. Оказалось, что горожане пошли другим путем и сосредоточились на двух неожиданных направлениях: на референдуме и личности.

С массовым опросом общественного мнения еще много неясного. Поджавшая в испуге хвост Мосгордума осмелилась на четыре подлых вопроса, ни один из которых не отвергает саму идею оплаты асфальта, словно это банальная норма и надо лишь определить ее рамки. Попутно Мосгордума сформулировала вопрос (№4) о полномочиях несуществующего «местного самоуправления», закладывая фундамент под платные дворы вдали от центра. Из этого вытекает задача срочно поздравить бабушек с любым праздником, одарить их тушенкой и клятвой коммунальных льгот и наскрести 146%, попутно делая вид, что так всегда и было, но пока оброк не легитимизируют, ни одна «скорая помощь» к бабушкам не подберется.

Хотя еще 13 мая 2011 года мэр Собянин, с учетом мнения прокуратуры, истерично отрицал саму идею оброка за асфальт и оштрафовал допустившего утечку информации префекта ЦАО Сергея Байдакова, сказанувшего про грядущую оплату по 500 рублей в час. «Коль уж он выступил с такой инициативой, я предлагаю такой эксперимент провести на нем самом. Пусть его служебная машина в течение месяца платит по 500 рублей в час. Чтобы упростить расчеты, вычтем из его зарплаты 100 тысяч рублей», — сказал мэр и обратился к членам столичного правительства с просьбой предложить идеи по преобразованию города, сообщил «Росбалт». При возникновении таких идей он попросил предварительно уведомлять его об этом, а «не пугать жителей города».

Зато с личностью ясность наступила. Оказывается, у Ликсутова нет высшего образования, зато есть подделка диплома и документов и, как следствие, полученное обманом российское гражданство. Ликсутов — гражданин Эстонии. Причем почетный, за «особый вклад в развитие экономики Эстонии». Заявление на отказ от гражданства Эстонии было удовлетворено правительством Эстонской республики в феврале 2012 года. А «6 декабря 2011 года распоряжением мэра Москвы №745-РМ Ликсутов М.С. назначен на должность руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города». Чтобы служить государственным чиновником ради народного блага, у нас полагается быть гражданином, а учитывая ранг притязаний, еще и иметь неизбежный допуск к гостайне.

Чтобы получить гражданство, Ликсутову надо было либо доказать в суде, что он жил в РФ до 6 февраля 1992 года, либо, в соответствии с так называемым упрощенным порядком, к 06.12.2011 успеть пять лет прожить в России, подать документы на гражданство, после чего прожить еще три года с видом на жительство, после этого еще раз подать прошение о гражданстве и лишь затем стать гражданином РФ, то есть успеть все это организовать за восемь лет (плюс еще год на рассмотрение вопроса) до вступления в должность.

Судя по хронологии, у нас в правительстве Москвы случился гражданин страны НАТО при исполнении обязанностей. Да еще без первичного высшего, с гражданством, полученным путем обмана ФМС… На официальном сайте правительства Москвы сказано, что Ликсутов «в 2007 году окончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова». Прежде там же было написано (первоначальную версию текста можно посмотреть тут), что им. Плеханова он окончил в 1996 году… Хотя в «Википедии» есть приятные упоминания, что «в 1999 году Максим Ликсутов окончил Калининградский технический университет по специальности «бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», но он недоучился и был отчислен. При поступлении же в 2005 году в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова он предоставил подложные документы об окончании Московского государственного социального университета (заверенную копию диплома), которые затем использовал и при получении гражданства РФ. Надо было всерьез разозлить горожан, чтобы они столько раскопали и даже заглянули в архив ФМС и нашли упомянутые подделки.

Предоставление недостоверных сведений не всегда вознаграждается поглаживанием по головке… Если вдруг деятельность талантливого управленца кроме коренных москвичей возьмутся рецензировать еще и прокуратура, Следственный комитет или ФСБ, было бы интересно узнать не только о НАТО, гражданстве и паспорте, но и про ситуацию с кипрскими учредителями компании ООО «Городские мобильные системы», проводящей платежи за асфальтовый оброк, и про форму придуманного ими отчетного документа, ошибочно принимаемого обывателями за фискальный чек, что соответствует квалифицирующим признакам ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), да и не менее увлекательно было бы узнать, чем закончилась проверка налоговой службы, удивленно постигшей отсутствие во всех паркоматах контрольно-кассовых машин…

И самое главное — уголовное дело против Ликсутова уже возбуждено?

В историю можно войти. А можно — вляпаться…