От Q1 до Q9

О грядущем пополнении линейки кроссоверов компании «Audi» новыми моделями известно давно. Немцы собираются забить новинками буквально каждый клочок внедорожного мира. На днях марка зарегистрировала торговые марки своих будущих изделий.

Прежде всего стоит отметить, что младшим в мире «ку» окажется Q1, построенный на пока что разрабатываемой модульной платформе следующего, шестого по счету, поколения Volkswagen Polo. А это значит, что ближайшим родственником кроссовера станет хэтчбек А1. Рискнем предположить, что от него «первый Ку» унаследует и агрегаты. Под капотом «единиц» пропишутся бензиновые и дизельные турбочетверки мощностью от 105 до 180 л.с. В паре с ними будут работать механические трансмиссии, либо «роботы» S Tronic с двумя сцеплениями. Среди модификаций окажутся, как передне-, так и полноприводные версии.

Появится в линейке Q1 и купейная версия с тремя дверьми, которая получит «двойку» в индексе. Стоит отметить, что для автомобиля зарегистрировали индекс SQ2, что намекает на появление «заряженной» версии внедорожника. Втроем им предстоит противостоять нарастающей армии кроссоверов B-класса, самым успешным из которых уже не первый год остается Nissan Juke.

Кроме того, купейный собрат должен появиться и у Q3. Как уже не трудно догадаться его станут именовать Q4. Ну и не стоит сомневаться, что он получит трехдверный кузов. Его главным соперником на рынке представляется Range Rover Evoque. Для успешной борьбы с «британцем» руководство «Audi» планирует вывести на рынок еще и SQ4. А вот о более горячем RS Q4 пока нет даже слухов, хотя «третий ку», побывав в спортивном отделении компании, не слабо «зарядился» и все же пошел в серию.

Флагманом же всей линейки должен стать полноразмерный Q9, который посоперничает и с Mercedes GL, и с премиальными «японцами», среди которых Infiniti QX80 и Lexus LX. Кроссоверы поступят в продажу не раньше 2016 года. К тому времени и основные конкуренты также успеют подготовить свои новинки.