«Volvo» сильно подешевеет

В борьбе с немецкими и японскими премиум-марками «Volvo» хочет привлечь клиентов благодаря резкому снижению цен. Хотя, стоит признать, базовые версии шведских моделей и так на пару сотен тысяч дешевле их основных соперников.

Ходят слухи, что шведский прайс-лист может скинуть еще порядка 25%. Вызвано это переводом сборочных площадок компании в Китай. Первыми в Поднебесной начнут производится кроссовер XC60 и удлиненный седан S60. Завод в городе Чэнду марке предоставит материнский концерн «Geely». Позже к «шестидесяткам» должны присоединится короткобазная версия одноименного седана, а также S80 и следующее, второе по счету, поколение внедорожника XC90. К слову сказать, предшественник также не собирается покидать конвейер и станет одной из флагманских моделей самой марки «Geely».

Удивительно еще и то, что шведы собираются экспортировать произведенные в Китае автомобили в Европу, в том числе и на российский рынок. Как именно метсные дилеры собираются скрывать клеймо «made in China» от клиентов — совершенно непонятно. Хотя, стоит отметить, что практически все гаджеты, насколько дорогими они бы ни были, собраны именно там. Но то — «одноразовые» телефоны, а здесь — целый автомобиль, рассчитанный на многолетнюю эксплуатацию. Тем не менее, рискнем предположить, что руководство компании «Volvo» крайне серьезно подойдет к вопросу качества производимой продукции.

Если же все пойдет по плану, то мир жду подешевевшие на четверть от своей нынешней цены Volvo. «АвтоВзгляд» решил прикинуть, сколько могут стоить самые популярные модели марки, сделанные в Китае, учитывая инфляцию и прочие факторы. На наш взгляд, 215-сильный кроссовер XC60 с полным приводом и в базовой комплектации с некоторым набором опций может встать клиенту в полтора миллиона рублей. А стоимость самых ходовых версий  седана V60 не превысит миллион. В этом ценовом диапазоне соперничают японские и корейские марки. Осталось дождаться конца следующего года, когда первые автомобили из Поднебесной появятся в местных дилерских центрах и выяснить, оправдаются ли наши прогнозы.