Госдума оштрафует «улитку на склоне»

В Госдуме поддержали в первом чтении введение штрафов для тихоходных транспортных средств, не предоставляющих прочим машинам возможности двигаться с разрешенной скоростью.

Всего каких-то 2,5 года прошло с тех пор, как группа депутатов Госдумы, не принадлежащих к «ЕР», предложила штрафовать водителей тихоходных транспортных средств за непредоставление прочим транспортным средствам возможности ехать с нормальной (разрешенной в данном месте) скоростью, а не плестись как черепаха. И только сегодня, 21 января 2014 года, многострадальный закон был принят Госдумой в первом чтении.

Каждому водителю знакома ситуация, когда на дороге, имеющей по одной полосе движения в каждую сторону, оказывается, к примеру, трактор или аварийная машина, плетущиеся с черепашьей скоростью. А дорожные знаки разрешают ехать все 90 км/ч. И обогнать тихохода нет никакой возможности: то «сплошная» и знак «Обгон запрещен», то встречные! В результате за неспешным ездоком выстраиваются нешуточные хвосты из попутных машин. Доведенные до белого каления монотонным плетением за тихоходом водители легковушек с риском для жизни бросаются в каждый разрыв между встречными машинами, мечтая лишь об одном: избавиться от маячащей перед глазами «кормы» трактора, который никуда не торопится со скоростью 20 км/ч (сплошная провокация ДТП!).

К тому же, и это ни для кого не секрет, сотрудники ДПС обожают неофициально организовывать подобные провокации — ради «палок» в плане или в «коммерческих» целях, для вымогательства взяток. Для этого они договариваются с каким-нибудь трактористом и запускают его с трактором на относительно скоростную дорогу. Далее им остается лишь стричь купоны с наименее выдержанных водителей, которые пытаются обгонять тихохода с выездом на «встречку» через сплошную разделительную линию или под знак «Обгон запрещен».

По идее, то есть по букве ПДД, водитель тихохода должен принять как можно правее (а при необходимости даже остановиться!), чтобы пропустить вперед нагнавшее его более скоростное транспортное средство. На практике такое случается крайне редко. Хотя бы потому, что никаких адекватных санкций за нарушение этого раздела Правил в российском законодательстве не прописано!

И вот депутаты от ЛДПР С.В. Иванов, И.В. Лебедев, Я.Е. Нилов, М.С. Рохмистров озаботились данной правовой коллизией и внесли в Госдуму законопроект, предполагающий, что за «непредоставление преимущества тихоходными транспортными средствами, транспортными средствами, перевозящими крупногабаритный груз, или транспортными средствами, двигающимися со скоростью, не превышающей 30 километров в час, в движении иным транспортным средствам, в случае движения вне населенных пунктов по дороге, имеющей в каждую сторону одну полосу для движения» нужно установить штраф в размере 700 рублей. Кроме того, документ предлагает ужесточить наказание для водителей грузовиков с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны за езду по автомагистрали далее второй полосы (со 100 до 700 рублей).

Известно, что в нынешней Госдуме крайне редко находят поддержку законопроекты оппозиционных фракций. Законопроект о санкциях для тихоходов вносился на обсуждение Госдумы аж четыре раза, хотя в принципе его можно было бы сразу концептуально поддержать и в первой редакции и затем вносить поправки ко второму чтению. Но, как говорится, вода камень точит, и сегодня фракция ЛДПР Госдумы наверняка отметит небывалое событие — их предложение в кои-то веки не отфутболили с порога…