ГИБДД Москвы «шьет» дела

Очень похоже, что отечественная придорожная полиция получила властный «заказ» на истребление автовладельцев, как класса. По крайней мере в Москве, где градоначальство делает все, чтобы пересадить граждан с личного транспорта на общественный.

Занесет нелегкая в юго-западную окраину столицы – держите ухо востро: местные придорожные полицейские могут запросто за одно нарушение ПДД сочинить сразу три протокола. По которым вам светит в совокупности почти пять лет лишения права вертеть баранку или полтора месяца административного ареста…

 

Ледниковый период по-полицейски

Ну, струсил Андрей Андреевич Ж. — увидел машину ДПС и что есть мочи деру дал. Да куда там… Водитель полицейского автомобиля, почуяв неладное, из виду Андрея Андреевича не выпустил. И учинил погоню.

Андрей Андреевич смекнул, что попал в ситуацию, которую можно назвать неприличным словом, начинающимся с той же буквы, что и его фамилия. И в последней надежде удрать от погони свернул во двор.

Во дворе, оказавшись на ледяной, не чищеной дороге, он потерял над колесами контроль и разнес первый на своем пути стоящий автомобиль.

Андрея Андреевича несло… За первым автомобилем сразу же попался второй, за вторым – третий. Может и пятый был бы с десятым, но четвертый оказался последним, ибо его собственная машина к дальнейшему движению уже была непригодна.

Изумленный увиденным, сидевший на хвосте инспектор 3 роты Отдельного батальона ДПС УВД Юго-Западного округа столицы Иванян только успевал загибать пальцы. А у четвертой разбитой машины резво принялся за дело.

— Ежели водитель Ж. не остановился после наезда на первый автомобиль, — рассудил инспектор Иванян, — значит, оставил место происшествия.

Из-под пера полицейского тотчас же вылез документ —протокол об… оставлении Андреем места ДТП.

И тут —О! Боже! — инспектора осенило: водитель Ж. не остановился и после наезда на второй автомобиль! Значит, место ДТП оставил дважды. И состряпал словно под копирку второй протокол — о том же.

А дальше несло – словно на льду — уже Иваняна.

— Коли был третий автомобиль, — подытожил инспектор, — выходит водитель Ж. оставил место происшествия трижды!

И, больше не раздумывая, составил третий протокол. Точно такой же, как и первые два - с одним и тем же адресом места происшествия, одним и тем же временем ДТП.

Дело о тройном оставлении благополучно отправилось в суд, чтобы наказать водителя Ж. четырьмя с половиной годами лишения права управления или сорока пятью сутками административного ареста.

Говорят, судья, увидев три дела в одном, слегка оторопел…

 

Автомобиль как средство избавления от греха

Суд, конечно, разберется… Однако не лишим себя такого удовольствия и мы.Итак.

Если бы наш законодатель не ленился, он наверняка бы разъяснил в Правилах дорожного движения или «кодексе об административных грехах», что такое «оставление места ДТП». Ну, хотя бы для того, чтобы товарищи иваняны не возводили тень на плетень.

Умные законодатели сопредельных государств это уже сделали – написали казенно, но точно: оставление места дорожно-транспортного происшествия — это действие или бездействие, совершенное лицом, причастным к происшествию, и направленное на сокрытие факта происшествия и участия в нем с целью избежать административную, гражданскую и иную ответственность.

Переводим без словаря: водитель Ж. разносит в пух и прах чей-то автомобиль и, не желая за содеянное отвечать, по-тихому смывается. А на вопрос полицейских, однажды возникших на пороге его квартиры, «это вы разбили пару машин?» искренне таращит глаза и уверенно отвечает «нет!». Вот это — классическое оставление места ДТП!

Найдите дюжину различий между вышеописанным оставлением и оставлением в понимании полицейских иванянов. Они столь очевидны, что даже как-то неловко их перечислять. И ради прозрения некоторых отдельно взятых инспекторов следует однозначно установить, что герой, а точнее антигерой этой истории — Андрей Андреевич Ж. — с места аварии не сбежал! Ни разу! И даже если бы захотел, сделать этого все-равно б не смог.

От греха его избавил бы четвертый автомобиль...