Сколько стоит парковка в городах Европы

Глава московского Департамента транспорта Максим Ликсутов объявил на заседании городского правительства, что зона платной парковки будет расширена в пределах Третьего транспортного кольца. Рассмотрим в этой связи, почем паркуются жители европейских городов.

 

Лондон

В столице Великобритании, например, где проблема стоянки авто стоит не менее остро, нежели в Москве, стоимость парковки различается не только в разных районах, но порой на разных улицах в границах одного и того же муниципального образования. Самая дорогая обходится в 4 фунта в час. Самая дешевая — 1,5 фунта. Для сравнения: билет на проезд в пределах одной зоны лондонского метрополитена стоит 5 фунтов. Стоимость парковки определяется местными советами районов города. По вечерам (после 18.30) и во время уик-энда парковка в центре Лондона бесплатна. Местные жители могут приобретать «абонемент резидента» и парковать машину в своем районе. В зависимости от его фешенебельности стоимость такого разрешения может достигать 5000 фунтов.
Штрафы за нарушения правил парковки тоже зависят от района города, колеблясь от 40 до 100 фунтов. Машину при этом могут эвакуировать на спецстоянку. Забрать ее оттуда можно лишь после уплаты 40–60 фунтов. За оплатой парковки следят специальные муниципальные служащие. Причем никто не будет «кошмарить» штрафами, скажем, водителя фургона, доставившего груз жителю района. Такой фургончик под погрузкой может простоять совершенно бесплатно два часа. Инвалид, кстати, может в течение трех часов не оплачивать стоянку машины, доставившей его.

 

Берлин

На большинстве улиц центра Берлина парковка платная. Цена зависит от степени удаленности от центра и колеблется в пределах 1–5 евро в час. Местные жители могут приобретать право на парковку за 10 евро в год. Штраф за неправильную парковку — 45 евро.

 

Хельсинки

В финском Хельсинки бесплатно запарковать машину тоже не получится. Вернее, можно, но лишь ночью — с 21 до 7 утра. Город поделен на три зоны, стоимость стоянки в которых зависит от удаленности от центра (1–4 евро в час). Причем в самой дорогой зоне №1 можно оставить машину лишь на один час. Во второй зоне — уже на два часа. И только в третьей (окраинной) — без ограничения по времени. Местные жители могут купить право на парковку своего авто. Имеется также некоторое количество круглосуточных бесплатных стоянок. Но места на них, как правило, практически всегда заняты. Нарушение правил парковки или неоплата стоянки грозит штрафом в размере 80 евро На оплату штрафа нарушителю отводится две недели с момента фиксации нарушения. После «включается счетчик», увеличивающий долг на 50% от суммы штрафа после отсылки нарушителю каждого нового уведомления-напоминания.

 

Париж

В столице Франции найти бесплатную парковку практически невозможно. Стоимость варьируется от 1 евро в наиболее удаленных от центра районах до 3 евро в сердце города. Характерно, что оплатить стоянку машины на улице тут можно исключительно с помощью специальной карты. По выходным парковка в городе везде бесплатна с 7 вечера до 9 утра. Кроме того, на очень многих улицах ночью, до 7 утра, можно бесплатно стоять даже на местах, предназначенных для остановки мусоровозов. Главное — не создавать им помех, убрать машину к 7 часам утра. Вообще в Париже правила парковки и ее оплаты нарушают много и часто. Однако поголовного штрафования всех нарушителей при этом не происходит. Городские парковочные инспекторы следят за ситуацией на вверенных им улицах и не обращают внимания на нарушения парковки, если неправильно запаркованные авто не создают проблем движению машин и людей. Но как только из-за нарушителей правил парковки начинается что-то вроде затора или еще какие проблемы — штрафные квитанции моментально начинают сыпаться как из рога изобилия на всех причастных!  Аборигены столицы Франции могут приобретать специальную резидентную парковочную карту за 4 евро на месяц. Жители окрестностей города, ежедневно приезжающие на работу, предпочитают оставлять свои машины за административной границей Парижа (как правило, на одной из бесплатных парковок возле какой-нибудь станции местной электрички) и добираться в центр города на поезде.

 

Брюссель

В центральной части бельгийского Брюсселя парковка стоит 7 евро за три часа стоянки машины. После 18.00 и до 9.00 утра — бесплатно. По истечении этих трех часов нужно возвращаться к авто и оплачивать следующие часы стоянки.
Штраф за нарушение или неоплату парковки владелец автомобиля оплачивает через банк. Размеры варьируются от 15 до 75 евро. На оплату дается месяц. Затем дело отправляется в суд, где сумма штрафа может увеличиться в 3–5 раз.

 

Копенгаген

В столице Дании Копенгагене парковка стоит 18 крон в час, при том что 1 крона равна 1,34 евро. Абонемент на право парковки в течение суток — 130 крон. Штраф за неуплату — 500 крон. Есть еще один вид парковки — бесплатный, но с ограничением по времени. Такие места обозначены специальным знаком. Тут с 10 утра до 18 вечера можно бесплатно оставлять машину на два часа. За этим следят специальные муниципальные служащие.

 

Цюрих

В швейцарском Цюрихе места, где можно припарковать свой автомобиль, относятся к разным категориям. В «синих» зонах вы можете на один час оставить машину совершенно бесплатно.
В «белых» зонах парковка исключительно платная (1–2 франка в час, 1 франк равен 0,8 евро). Примерно вдвое дороже (около 4 франков в час) стоит запарковать машину в «белой» зоне центра Цюриха, во многих местах — не дольше чем на 2 часа. Однако ночью парковка бесплатна. Причем часы бесплатной парковки различаются в зависимости от района города.
«Желтые» зоны — частные. Тут парковка разрешена лишь аборигенам.
За парковку в запрещенных местах автовладельцы наказываются штрафами. Если вам выписали за это квитанцию в размере 50–100 франков — считайте, что повезло, это минимальный уровень. Штраф в 40 франков подстерегает того, чья машина стоит на парковочном месте дольше разрешенного отрезка времени.