Главных московских гаишников по зиме меняют

Министерство внутренних дел России подобрало кандидатуру на недавно освободившуюся должность руководителя столичной ГИБДД. Судя по всему, следующим руководителем столичного главка станет полковник Виктор Коваленко.

Полковник Виктор Коваленко до последнего времени занимал должность заместителя ныне подавшего в отставку по состоянию здоровья (согласно официальной версии, разумеется) экс-главы столичной ГИБДД 51-летнего Александра Ильина. Коваленко отвечал в московском управлении за борьбу с угонами, разбоями и прочей уголовщиной на дорогах.


Виктор Коваленко всю жизнь проработал в милиции-полиции. Ему 49 лет. Уроженец Луганской области Украины. Службу в МВД начал в 1988 году в качестве милиционера-водителя Лутугинского ОВД на Украине. В сентябре 1998 года приступил к исполнению обязанностей инспектора 3-го батальона спецполка ДПС ГИБДД УВД ЦАО столицы.
К июлю 2011 года дослужился до должности командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО и полковничьего чина. В ноябре 2012 стал заместителем начальника столичной ГИБДД. После занятия должности главы московской ГИБДД наверняка получит генеральские погоны.

Александр Ильин стал начальником московского управления ГИБДД в начале 2011 года. Тогда еще полковник Ильин сменил на этом посту генерал-майора Сергея Казанцева. Последнего в отставку своим указом отправил президент Дмитрий Медведев – менее чем за полгода до этого момента, в августе 2010, генерал Казанцев написал рапорт об увольнении по случаю достижения им предельного для занимаемой должности возраста.
Александр Ильин родился в Ярославле в 1962 году. В 1985 с отличием окончил Ярославский политехнический институт, факультет автомобильного транспорта. В 2002 году окончил юридический факультет Ярославского госуниверситета им. Демидова. С 1985 по 1991 год занимал должность госавтоинспектора. С 1991по 1992 – старшего госавтоинспектора. В 1992 был назначен руководителем подотдела организации дорожного движения и дорожной инспекции Ярославской области. В 1997 году возглавил Управление ГИБДД УВД по Ярославской области. В 2011 году указом президента РФ Медведева назначен на должность заместителя начальника полиции — начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. В феврале 2012 года ему было присвоено звание генерал-майор полиции. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградами МВД и других ведомств.

Сергей Казанцев родился в 1953 году в Санкт-Петербург. Начал службу в органах ГИБДД в 1974 году в качестве инспектора отдела ГАИ и дорожного надзора на спецтрассе ГУВД Мосгорисполкома. Продвигаясь по карьерной лестнице, через 20 лет после этого момента он занял должность заместителя начальника управления ГАИ Москвы. В феврале 2000 года его назначили первым заместителем начальника ГИБДД столицы. После этого в течение года он был исполняющим обязанности начальника Управления по городу Москве, взамен снятого с должности такого же и.о. Начальника московской ГАИ Якова Агошкова. С апреля 2001 года Казанцев был официально назначен руководителем столичной Госавтоинспекции.

Яков Агошков родился в 1951 году. Окончил Саратовскую высшую школу милиции. Службу в ГАИ СССР начал в должности инспектора дорожно-патрульной службы. С 1991 по 2000 возглавлял УГИБДД Московской области. С февраля по май 2000 был и.о. начальника УГИБДД Москвы, заменив на этом посту генерала Николая Архипкина. Ушел с должности, написав рапорт с просьбой об увольнении на пенсию.

Николай Архипкин родился в 1952 году. В 1972 году окончил юридический факультет Московского государственного университета, после чего поступил на службу в МВД. К 1993 году «дорос» до начальника отдела УВД муниципального округа «Северное Измайлово» Москвы. С 1993 по 1996 год занимал должность начальник отдела по охране правительственных и административных зданий. В 1996 был назначен главой столичной ГАИ. А В январе 1999 года написал рапорт с просьбой об увольнении на пенсию.