Единая база по КАСКО снизит цену полиса?

Единая база по КАСКО уменьшит количество мошенников в области автострахования, сократит количество угонов авто, снизит цену полиса подчеркивают эксперты ассоциации в своем обращении в Службу Банка РФ по финрынку.

На днях в Госдуме состоялось очередное заседание экспертного совета по страхованию, основной темой которого стала борьба с мошенничеством в области автострахования. Обсуждали меры, направленные на снижение уровня мошенничества, предлагали ужесточить ответственность за угон машин.

— Ужесточение наказания незначительно сократит мошенничество в автостраховании, — считает лидер «Ассоциации по защите прав автострахователей» Максим Ханжин. — Одной из основных проблем страховщиков в борьбе с мошенниками является то, что информация о страховой истории клиента не систематизирована...

Страховая компания знает историю автострахователя только с момента, когда он стал ее клиентом и не владеет информацией о его «темном прошлом». Такая ситуация позволяет недобросовестным клиентам в течение срока действия договора заявлять несколько страховых событий, получать значительные выплаты, а потом переходить к другому страховщику за полисом КАСКО без повышающих коэффициентов. На следующий год история повторяется. Страховщики несут финансовые убытки, а «ловкие автовладельцы» уходят от ответственности и абсолютно «чистыми» покупают каско другого страховщика.

— Для сокращения мошенничества и повышения уровня ответственности автовладельцев предлагаем создать единую базу страховых историй клиентов, страхующих автотранспорт по каско, — заявил на экспертном совете в Госдуме Максим Ханжин.

Свое предложение «Ассоциация по защите прав автострахователей» направила в ЦБ, первому замглавы СБРФР Владимиру Чистюхину. В письме подробно прописано, как такую базу создать без значительных финансовых вложений. Основой может стать действующая база коэффициентов бонус-малус по ОСАГО (АИС КБМ), разработанная Российским союзом автостраховщиков (РСА), которой на сегодняшний день пользуются абсолютно все страховщики. В этой системе есть вся исчерпывающая информация по водителям и их авто. Останется лишь доработать эту базу, добавить в нее информацию о страховании по КАСКО, о произошедших страховых случаях, а создание такой системы может быть возложено «на плечи» «Всероссийского союза страховщиков» (ВСС) или на РСА. Но почему такая база до сих пор не была создана, никто из страховщиков на Экспертном совете так и не смог ответить руководителю Ассоциации.

Создание такого мощного инструмента по борьбе с мошенничеством как единая база по каско решит много проблем.

— Заботясь о своей страховой истории, — говорит Максим Ханжин, — страхователи сократят число обращений в страховую по незначительным повреждениям. Повысится интерес к франшизе. Снизится общая убыточность этого вида страхования. В конечном итоге, это приведет к тому, что страховщики смогут предлагать клиентам страховые продукты по более низким ценам.