Nissan LEAF лидирует на европейском рынке

Сегодня компания «Nissan» объявила о том, что ее электромобиль-бестселлер Leaf достиг нового рекорда продаж в Европе и по итогам 2013 года на 25% опередил конкурентов. Самым успешным рынком для японцев стал норвежский – рост продаж составил 145%.

Судя по отчетам «Nissan», Leaf доминирует на рынке Европы с долей 33%: в 2013 году было продано более чем на 5 600 экземпляров больше, чем годом ранее. Такой успех электромобиля в Европе обеспечил, прежде всего, рынок Норвегии, на котором хетчбек занял третье место по объемам продаж среди всех пассажирских автомобилей в 2013 году, а в январе 2014 года он стал лидером рынка – 650 проданных электромобилей.

Подтягивается к подобным показателям и Англия. Там продажи собранного на местном заводе Nissan Leaf выросли более чем на 1000%. Правда в компании не уточняют, сколько именно автомобилей было реализовано в Британии. Недавно на территории страны была установлена 195 станция быстрой зарядки стандарта CHAdeMO. Такие зарядные станции могут заправить электромобиль от 0 до 80% емкости аккумуляторной батареи всего за 30 минут и при этом бесплатно. Зарядная станция на трассе М25 стала тысячной в Европе станцией стандарта CHAdeMO. За прошедший год количество таких станций в Европе почти удвоилось.

Схожие результаты были зафиксированы и во Франции. По состоянию на январь 2014 года годовой рост продаж Nissan Leaf составил 240%, что позволило ему впервые выйти в лидеры французского рынка. И опять японцы не называют количество проданных автомобилей…

«Январь стал фантастическим началом 2014 года. Года, в котором мы запускаем в производство наш второй полностью электрический автомобиль – легкий коммерческий фургон Nissan e-NV200. По результатам наших самых последних исследований, 97% владельцев Nissan Leaf рекомендуют его своим друзьям. Мы верим, что в сочетании с быстрорастущей инфраструктурой зарядных станций это принесет дальнейший рост продаж в 2014 году», – сказал Жан-Пьер Диерназ, директор направления электромобилей «Nissan Europe».