Good bye, «Гута»!

Страховая компания, числящаяся на 15-м месте в рейтинге российских операторов рынка ОСАГО, внезапно решила самоликвидироваться.

«В субботу (1 марта) акционерами было принято решение закрыть компанию. У всех отзываются доверенности, сворачиваются продажи во всех офисах, в том числе и в регионах. Акционеры испугались, что компания не пройдет проверку ЦБ», — цитирует неназванного сотрудника компании агентство «Прайм».
Сообщается, что в рамках новой «стратегии бизнеса» деятельность одного из крупнейших страховщиков будет полностью свернута уже к июню этого года, а пока прекращена продажа страховых полисов.

Согласно статистике прошлого года, «Гута-Страхование» собрала с клиентов почти 10 млрд. рублей и выплатила по страховым случаям 5,3 млрд., заняв 19-е место во всероссийском рейтинге. Что касается автострахования, то тут «Гута» находится на 12-й позиции. Так, в рамках ОСАГО за 2013 год ее сборы составили около 2,8 млрд. рублей, продано 854 126 полисов.

Предполагается, что все обязательства по уже заключенным договорам страхования будут исполняться в полном объеме. Однако входящая в топ-20 страховая компания, которая боится проверки Центробанка, — это звучит впечатляюще! Интересно, какие жуткие финансовые тайны скрываются в страховых недрах «Гута-Страхования»?

И не первая ли это ласточка среди прочих российских страховщиков, которую до смерти напугал Центробанк, недавно превратившийся в мегарегулятора страхового рынка? Подобные предположения вполне можно отнести к разряду журналистских инсинуаций и отбросить, кабы не одно обстоятельство: уж больно тошнотворный, хотя и ставший привычным, душок обмана и узаконенного «кидалова» тянется от действующей в России системы ОСАГО. Даже профильные госструктуры, тщательно окучиваемые лоббистами страховых компаний, отчетливо морщатся от этого душка. Об этом свидетельствует уже одно то, что идея увеличения размеров выплат по ОСАГО до сих пор не только не утоплена в сукне властных кабинетов, но и продолжает «обсуждаться».

Уж больно скользко смотрится сама идея фактического «налогообложения» каждого автовладельца «оброком ОСАГО». А тот факт, что суммарные выплаты автовладельцам по ОСАГО из года в год составляют лишь около половины от общего «оброка», прямо указывает, что кое-кто тут, по совести говоря, жульничает, не нарушая при этом буквы закона!

И когда замаячила проверка, у кого-то не выдержали нервишки: как бы чего не вышло. В таких случаях дыма без огня не бывает, раз акционеры успешно работающей крупной компании-страховщика решили, что громогласный уход с рынка более приемлем, нежели потенциальные угрозы от деятельности ревизоров ЦБ! Интересно только одно: владельцы «Гута-Страхования» испугались одних лишь возможных штрафных санкций или, может быть, еще и уголовных дел?