Выбираем бюджетную камеру заднего вида

Вот уже лет десять автопроизводители устанавливают на свою продукцию стационарные камеры заднего вида, потихоньку вытесняющие обычные парктроники, которых для совершения безопасного маневра задним ходом порой, надо сказать, попросту недостаточно.

Вместе с тем, практически одновременно на рынке стали появляться камеры, которые можно поставить на автомобиль, изначально ими не укомплектованные. Причем эти гаджеты можно установить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам сервисных центров. Разумеется, первыми, кто представил подобные девайсы в бюджетном сегменте, стали компании из Китая, Тайваня и Кореи. При этом стоит отметить, что разработчики постоянно расширяют функциональные возможности устройств, не повышая цены на них.

CMD-решение

И в первую очередь речь тут идет о парковочных камерах, выполненных с применением линз и процессоров стандарта CMD вкупе с CMOS-матрицей, обеспечивающей наилучшее качество изображения при эксплуатации в темное время суток. И наиболее популярные из них — портативные устройства, интегрированные в рамку номерного знака. Такие модели доступны покупателям по цене не более, чем в смешные по нынешним временам 1200 рублей за штуку и преимущество их заключается в том, что видимость при движении задом улучшается благодаря стационарной подсветке регистрационного номера машины. К тому же, почти все производители доработали конструкцию, позволяющую включать и выключать на головном устройстве «ядовитый» писк и отображающиеся здесь парковочные линии. В общем, все просто и технологично.

«Бабочка» в помощь

Не менее востребованными и так называемые приборы-бабочки. Крепления-ножки подобных камер позволяют размещать их в любом месте под бампером авто или даже на крыше. Собственно говоря, для пущей безопасности их можно установить сразу несколько. Зачастую владельцы транспортных средств ставят эти устройства в паре, «пряча» их под задним спойлером с обеих сторон. Таким образом практически полностью исключается загрязнение объектива, что принципиально отражается на эргономике в процессе эксплуатации. Все прекрасно видно и не надо постоянно протирать «око» в слякотную погоду. Правда, и обойдется удовольствие дороже — не менее 1800 «деревянных».

Камера в номер

А недавно на рынке стали появляться универсальные камеры с подсветкой, рассчитанные для инсталляции в штатные места, скажем, вместо одной из лампочек подсветки регистрационного номера или взамен стационарной ручки открывания двери багажника. Безусловно, это один из оптимальных вариантов установки. Во всяком случае, выглядит эстетично и почти незаметно. Но при выборе подобного варианта следует обратить особое внимание на то, какие лампы встроены в плафон прибора. Так как не редко их яркость свечения отличается от штатной подсветки номерного знака (особенно, если у вас стоят светодиоды). В противном случае, есть риск, что задний номер будет освещаться с левой и правой стороны по-разному. Что же касается цены, то на эти модели она варьируются в диапазоне от 1100 до 2900 рублей.