Московская ДПС получит доступ к архивам столичных «Стрелок»

Уже через полгода московские дэпээсники должны получить доступ к записям практически всех видеокамер, развешанных над дорогами города. Организовано это будет посредством служебных планшетников.

Согласно данным, распространенным Департаментом информационных технологий Москвы, доступ к записям с комплексов фотовидеофиксации и, видимо, стационарных гибэдэдэшных камер наблюдения за дорожной обстановкой будут передаваться по защищенным каналам связи на планшетные компьютеры, которые раздадут экипажам ДПС.

Напомним, что около года назад стало известно, что столичные экипажи ДПС получат примерно 1000 планшетников и портативных принтеров. С их помощью инспекторы будут в электронном виде оформлять ДТП, включая рисование схем происшествия, а также выписывать протоколы нарушителям ПДД.

Планируемая передача прав доступа патрульным экипажам к архивным записям и «онлайн-трансляциям» с камер должна, по идее, способствовать решению двух основных задач. Прежде всего речь идет об оформлении ДТП. Приехавший на оформление дорожного происшествия экипаж ДПС всегда сможет просмотреть запись произошедшего. Если, конечно, ДТП произошло в поле зрения камеры. Также можно будет выследить скрывшуюся с места ДТП или иного дорожного инцидента машину. Про помощь подобной связки в поиске угнанных авто в данном случае можно даже не упоминать — и так все понятно.

В этой связи стоит напомнить, что сейчас в Москве действует более 1000 камер автоматической фиксации. Кроме того, в настоящее время на дорогах столицы обкатывается комплексная система слежения за всем и вся под названием «Паутина». Этот комплекс анализирует передвижение абсолютно каждого транспортного средства, опираясь на данные со всех камер наружного наблюдения (как системы МВД, так и Единого центра хранения данных). Он распознает марку автомобиля, может отыскать машину по части номера, распознает и проверяет по федеральным базам все типы регистрационных знаков, в том числе иностранные. Кроме того, система способна вычислять движение «машин-двойников» на территории страны.

Скорее всего планшетники московских дэпээсников подключат еще и к «Паутине», которая в перспективе охватит всю территорию России.