Сколько будут стоить машины к концу года

Доллар перестал радовать возложенной на него стабильностью еще задолго до воссоединения Крыма с Россией и позволил импортерам и производителям автомобилей заложить в планы на год широкий валютный коридор. Так делается всегда: фирма пытается заранее угадать курс валюты и прячет риск и недогадливость в цену товара.

А в этом году с долларом все было ясно заранее и потому оставалось время подготовиться. Но как бы ни вела себя валюта, чтобы ни происходило в мире, как бы ни отзывался рынок на Крым, любая автомобильная фирма всегда поднимает цену два раза в год – весной и осенью. А поведение валюты лишь обеспечивает алиби. И даже если бы в экономике наступил полноценный штиль, курсы валют не колыхались, баррель замер, инфляция затаилась, политика угомонилась, товар все равно продолжил дорожать. Просто потому, что на него есть спрос и этим надо пользоваться. Поэтому автомобили, особенно у нас в стране, где их всегда мало и хочется еще, дорожать будут вне зависимости от наличия или отсутствия убедительной причины. А сейчас, когда доллар и евро столь политизированы, цену никто и не подумает оставить в покое.

Единственный сдерживающий фактор – подозрительное поведение покупателей. В прошлом году они надежд не оправдали. Вместо привычного стадного напора на прилавок они начали вести себя разумней и без оголтелости откладывать покупку на неопределенное время. Спасло ситуацию лишь традиционное подорожание. В результате рынок сократился на -5.5% (2,78 млн.автомобилей), а затраты сократились на -3% ($69 млрд.), т.е. машин мы купили меньше, а заплатили за них больше.

В нынешнем году ситуация усугубится. Получив в руки отличное алиби нестабильной валюты, продавцы начнут поднимать цену беспощадно, покрывая сокращение поголовья покупателей более высокой ценой. Каждый, пришедший за новой машиной, заплатит еще и за не пришедшего соседа. А на складах стоят непроданные автомобили не только 2013 года, но и 2012 года, но жадность непреодолимо диктует поднять цену. На языке аналитиков это называется «прибыльность бизнеса».

О неизбежном повышении цены отчитались уже все крупные игроки, хотя дела у них идут отлично и народ машины все еще покупает. Именно поэтому самое время подорожать. На волне успеха цены уже подняли «Ford» (+2%), «Renault» (+ 2.5%), «Suzuki» (+10%), «Opel» (+5%), «Peugeot» (+4%). Скоро поднимут «Hyundai», «Toyota», VW, «Skoda».

По данным самих компаний вне зависимости от того, кто уже переписал ценники, а кто сделает это в мае, за год автомобили в России подорожают на 15%. Независимые эксперты подтверждают эту цифру. Разница в том, что фирмы говорят о 15%, как о возможном максимуме, а эксперты – как о неизбежном минимуме.

Примечательно, что громче всех о тяготах шумят компании, имеющие в России производство. Оно сверхприбыльно. Ведь собранные у нас автомобили продаются за такие удивительные деньги, будто в них заложена пошлина в 50% и они импортированы через границу. А комплектующие для них пошлинами не облагаются. Ни одна машина русской сборки не подешевела на сумму государственного интереса и продается наравне с привозными. Вялым оправданием звучат слова о долларовой зоне производства этих комплектующих с наивной уверенностью, что покупатель не догадается про юань, за который они в основном и сделаны. Запас плавучести у этих авианосцев невероятный, но они до последнего будут прикидываться канонерской лодкой. А чтобы не мучиться, уже сейчас сокращают производство. Судя по длительности заявленных отпусков для рабочих в два-три месяца, ценник на машины получится весомый, чтоб покрыть еще и эти издержки.

Кому действительно плохо, так это чистокровным японцам с их йеной и производством на Родине: «Suzuki» и «Subaru». Но с ними это не сегодня началось и не завтра закончится. Чуть интересней картина у заведомо прибыльных производителей «Mercedes» и BMW. Заводов в России у них нет, производство расположено в зоне евро, но маржа изначально столь грандиозна, что на ее прибыли не скажется даже Третья мировая война. Что не помешает под шумок слегка освежить ценник.

А по итогам года нам расскажут, что во всем виноват Крым.