В Крыму ОСАГО будет на 40% дешевле

Режим наибольшего благоприятствования жителям Крыма добрался и до сферы ОСАГО. Депутаты решили, что полисы на тамошние машины должны стоить на 40% дешевле.

В законопроекте «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» его авторами во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной предусмотрено, что все уже заключенные договоры по страхованию автогражданской ответственности крымских водителей должны считаться действующими до истечения срока действия. Получать выплаты по ним автовладельцы будут из фонда в 60 млрд рублей, которые выделены из прибыли Центробанка России за 2013 год. Кроме того, законопроект предполагает, что новые полисы ОСАГО, уже у российских страховых компаний, крымчане будут покупать с территориальным коэффициентом 0,6. То есть, с 40-процентной скидкой.

Территориальный коэффициент 0,6 невыгоден российским страховщикам, поэтому не стоит ожидать их повального прихода на эту территорию, цитирует «Коммерсант» присутствовавшего на недавнем заседании комитета Госдумы по финансовому рынку зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Поэтому в законопроекте уже предусмотрен механизм компенсации убытков страховым компаниям в случае, если они патриотично пострадают во благо присоединенного к России полуострова Крым. Происходить это будет примерно следующим образом: страховая компания предоставляет документальные подтверждения такого рода убытков Российскому союзу автостраховщиков (РСА). И через РСА компания получает возмещение 40-процентной скидки, которую она дала крымчанам за тот или иной период времени. Финансироваться этот процесс будет все из тех же, упоминавшихся выше, 60 млрд центробанковских рублей.
Думается, что коэффициент 0,6 на который будет умножаться базовая на сегодняшний день цена полиса ОСАГО в 1980 рублей для отделившихся от Украины жителей Крыма станет вполне адекватной компенсацией за то, что все их бонусы-малусы за безаварийную езду по украинским полисам сгорят как покрышки на майдане.

Но кое в чем за автовладельцев новых регионов России – Крыма и Севастополя, – можно не порадоваться: им придется иметь дело с Российским союзом автостраховщиков. А это, как выясняется достаточно «юморная» организация. Причем свои «шуточки» она предпочитает оплачивать из кармана автовладельца. Рассказываю о новом способе радикального повышения доходности бизнеса на ОСАГО, который, судя по всему, берет на вооружение РСА. Так получилось, что на днях у меня закончился полис ОСАГО на машину. Как законопослушный гражданин, я немедленно попытался купить новый полис ОСАГО. И в процессе этого с удивлением обнаружил, что мне предлагается заплатить за него не около 6000 рублей как прошлой весной, а без малого 12 000! Машина та же, владелец тот же, условия страхования те же, а сумма – вдвое выше! Оказывается, чтобы добиться такого «экономического эффекта» достаточно не внести данные предыдущего полиса ОСАГО в единую базу данных РСА.

И после этого автовладельца, то есть меня, можно застраховать по ОСАГО только на условиях «как в первый раз» – без учета всяких там бонусов-малусов, многих лет безаварийной езды и тому подобных «глупостей»! И не спеши, читатель, отпускать ядовитые комментарии типа: «а не надо было во всяких левых конторах ОСАГО покупать»! Я уже побывал в офисе застраховавшей меня год назад компании и лично убедился, что в их интерфейсе базы данных номер моего полиса помечен как «данные отправлены» в РСА!
Очень хочется надеяться, что с автовладельцами Крыма РСА не будет разыгрывать подобные «шуточки». Ну, хотя бы первое время, а?