Московских ДПСников оснастят экшн-камерами

Опыт тюменской ГИБДД по оснащению инспекторов персональными видеорегистраторами предложили перенести на московскую почву.

Так повелось, что организация «Общественный совет при ГУ МВД РФ по Москве» в лице заместителя ее председателя Антона Цветкова в течение всего года дремлет, практически никак не проявляясь публично. Но в апреле у г-на Цветкова срабатывает какой-то часовой механизм и он спешит напомнить миру о себе. На этот раз он решительно выступил с предложением оборудовать личный состав московской ДПС чем-то вроде экшн-камер – для фиксации общения инспекторов и водителей.

Как сообщил «Изветиям» сам Цветков, видеорегистраторы должны быть размещены на поясе сотрудника, чтобы в случае необходимости было удобно поменять батарейку, а кабель с камерой — на уровне плеча или груди.
Камера будет вести аудио- и видеодокументирование всех попадающих в ее объектив событий в всего дежурства сотрудника. По окончании смены информация с ее накопителя данных должна перекачиваться на полицейский сервер и храниться там какое-то время. Это нужно чтобы в случае возникновения спорной ситуац всегда можно было бы ее воспроизвести и исследовать при «разборе полетов».

По мнению Цветкова, персональные полицейские видеорегистраторы помогут защитить инспекторов от необоснованных обвинений со стороны водителей и снизить уровень коррупции среди сотрудников ДПС.

Характерно, что именно в апреле прошлого года г-н Цветков также выступал с инициативой на тему «ГИБДД и водители». Тогда он, видимо не особо подумав, предложил гибддшникам «разрешить» водителям машин, с которых украли госномера спокойно ездить по городу. Сей бред тогда (разумеется!) никто всерьез не принял. А вот с камерами для московских ДПСников – это по-настоящему интересно. Салоны их служебных машин уже оснащены видеорегистраторами, что явно не способствует взяточничеству на рабочем месте. А если оснастить видеорегистраторами еще и форму сотрудников «договариваться» на тему взяток им станет заметно сложнее. Если только не случится массового нашествия загадочных вирусов, избирательно поедающих компрометирующие файлы...
Заметим, что г-н Цветков не является первооткрывателем этой идеи. Еще год назад, в феврале прошлого года тюменская ГИБДД в инициативном порядке оснастила своих инспекторов портативными цифровыми видеорегистраторами. Сообщалось, что эти экшн-камеры скрытно устанавливаются на штатные единицы личного состава.

«На вооружение инспекторов ДПС поступило 200 цифровых видеорегистраторов. Маленькая камера устанавливается на карман форменной куртки инспектора, а блок управления размещается на поясе — как мобильный телефон», — сообщало областная ГИБДД.

Неплохо, кстати, было бы распространить этот опыт вообще на всех сотрудников полиции. Чтобы знали, что вся их деятельность фиксируется. И плевать, что это мероприятие – достаточно затратная затея! Экономический эффект от нее для экономики страны был бы колоссален! Сложно даже подсчитать, сколько денег будет сэкономлено гражданами и предпринимателями если представить, что хотя бы в рабочее время сотрудники правоохранительных органов никого не «трясут», не «крышуют», не «отжимают бизнес» и вообще, действуют строго по букве закона, а не в соответствии со своим личными интересами, жизненными воззрениями и настроением с утра!