ЕР не разрешила судам принимать к сведению записи с видеорегистратров

Любопытная коллизия происходит в Госдуме вокруг так называемого «законопроекта о записях видеорегистраторов в суде». Напомним, что речь идет о поправке в КоАП РФ, которая обязывает суды принимать в качестве доказательств записи видеорегистраторов граждан.

Сейчас эти видеоматериалы всего лишь «могут быть отнесены». Поправка предлагает «в части 2 статьи 26.7 КоАП заменить слова «могут быть отнесены» словом «относятся». По мнению авторов законопроекта депутатов Госдумы И.В.Лебедева, Я.Е.Нилова, и А.Н.Свинцова, существующая сейчас буква закона допускает произвольное толкование судьей: захочу – приму в качестве доказательства, а захочу – и не приму... Смена формулировки выразит требование закона в определенной категорической форме. Норма будет обладать особой юридической силой. Изменения позволят применять эту норму более четче, и не допустят двойного толкования.

Характерно, что отзыв правительства на сей законопроект был исключительно позитивный, цитирую: «Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видео-регистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов».

Хороший законопроект? Вроде – да. Но, как оказалось, не для фракции «Единой России» в Госдуме! На пленарном заседании в прошедшую пятницу вечером члены «руководящей и направляющей» проявили в блеске, «прокатив» законопроект, который мог бы помочь простому человеку добиться справедливости в споре с судебной мясорубкой «нет оснований не доверять сотруднику полиции». Утопили закон товарищи из ЕР простейшим способом. Депутатов, зарегистрировавшихся на той «пленарке» в системе голосования было зафиксировано далеко за 400 «голов». А в голосовании по поправке о записях видеорегистраторов в суде приняли участие всего 137 человек. И что толку, что все они поддержали закон, если их набралось лишь 30% от всего списочного состава? Этого все равно недостаточно для прохождения законопроекта в Госдуме. А представители ЕР в этот момент просто не голосовали – ни «за», ни «против», ни «воздержался». Такой вот приемчик дисциплинированного большинства Госдумы для отправки в небытие неугодных партии власти законопроектов.

Только, вот, прокольчик случился: недосмотрели «дисциплинированные», что правительство то, оказывается, поддерживает видеозаписи в суде! Эффект от пятничного конфуза усилился уже в воскресение, когда на сайте правительства РФ был опубликован тот самый положительный отзыв на злополучный законопроект.
Инициаторы проекта поправки в КоАП планируют заново внести ее на рассмотрение Госдумы. Возможно, на этот раз фракция «партии власти» соизволит обратить свой взгляд на мнение этой смой власти...